如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      阿兵视觉 -- 腾讯博客

      旅游、摄影、喝茶、悟道http://408657108.qzone.qq.com
      [荐] 经行日本之川越
             
                      经行日本之川越 和·序·净
          文/图 阿兵
          我们第一次到日本,去的第一个城市,居然是在日本很不起眼的一个小市——琦玉县川越市,也可能是巧合,川越市,一个总让我不时穿越回从前的地方。
          儿子一直劝我们“我住的这里没什么看的,你和妈不如在东京多耍下”。我说“你生活学习的地方,我们一定要来看下,对别人来说可能没什么意义,但对我和你妈来说,他却有着特别的意义”。
          到达川越市的当天晚上,儿子请了他的一个同学来陪我们一起吃晚饭。作父母的,肯定最关心的就是这里的安全。
          儿子的同学说“这里非常安全,空气也好,我都不敢在这里待久了,待久了,就不想回去了。到了这里才知道,这里更像社会主义,安全,人与人之间很有礼貌”。儿子也赶忙补充“这里掉了东西,是最不着急的,只要你知道是在哪里掉了的,你回去找,一般都能找到”。
          这可能也是两位20岁左右的年轻人对社会主义的淳朴描述。安全的生活环境,和睦的人际关系,再加上平和的社会风气。
          第二天,儿子要上课,我和老婆就自己逛川越市。我们不懂日语,这个城市也不大,所以,我们决定,就靠老腿走,把行走当成修行,语言不通,正好用心去看,用脚去丈量,感悟脚下的每一步,一步一景一心情。
                        净与静
          我们住在川越市车站旁,但9点过了,街道上还冷冷清清......一天的好心情,就从这净与静开始了。
        图片
          离开车站附近,你基本上看不到高楼大厦,到处都是低矮的房子和狭窄的小巷。木料透着老屋本色,风格保持着历史的本来,没有雕龙画凤,更没有披金戴银,这些老屋,因受法律对私有财产的严格保护,显得淳朴而安详。
        图片      
          看着商户们开始打扫卫生,准备营业,我爱人自言自语:
          “你看人家,打扫公共地方都用的是白帕子,我在家里打扫卫生都不敢用白帕子”
        图片
          “这么小的孩子都是自己上学,赶车,家长就不怕孩子走丢了”
          车站里,街道上,小学生独自上学的身影,让我穿越回我的童年——60年代
          那时,我上学,也是自己去,也不需要父母接送的
        图片
          风景,并非只有山花烂漫,高山流水才能让让感叹“此生能长住于此,幸事也!”。
          风景,并非只是人们从自身角度看到的世界,他同样也在述说着人们所处的境遇。
          能让人感叹的风景,为什么总在人迹罕至或没有遭到人为破坏的地方?
                      静静的秩序
          车站里,公交站台旁,人们都有序地排着队,静候上车。
        图片
          超市里,物品摆放有序,就连茶壶把子的方向都朝向一致
        图片
          菜市场,蔬菜、果子、糕点、腌制品等,也都整齐立队,静候你的光临
        图片
          书店是人们吸取精神营养的地方,所以,尽管日本色情泛滥,但色情书刊却在书店里却难觅踪影。那色情书刊到哪去了呢?
        图片
          在便利店里。在日本最多的是便利店,不仅卖食品,也都有专门的位置卖情色书刊。哈,色食性也,把他们放在一起,好像还真有道理。
        图片
          医院内外的安静,又再次让我穿越回小时候,在我映像中,那时医院里也都有一个大大的“静”字
        图片
          日本料理,清汤、本味、本色,精致美观,即使是饿狼,可能也不忍狼吞虎咽,只敢细细品味。吃文化,也反应出这里的人们对“本来”的特别尊重。
        图片
          被丢弃的垃圾,此刻也不再让人讨厌,有序静静的等待着被拉去他方
        图片
          就连绑竹子绳结,距离、姿势、方向,都整齐一致看着你,期待着你赞叹的目光。
        图片
          这里的人,对细节的精心,做事的用心,对秩序的嗜好,我只有佩服与惊叹。
          如果有人问我,工人、手艺人与匠人有什么区别,我会回答“不管你做什么工作,只要你用心与爱去做,并将这份爱心传递给你的作品,你的作品就会充满灵气,人们只需一眼,就会对这作品的主人顿生敬意。而能由物及人得到尊敬的手艺人,就是匠人”。
                      古街,一番街
          这里,有一条古街叫一番街,有很多都是日本江户时代的建筑,所以人们也称这里为小江户。这些建筑,叫藏造都有着各自远古的归属。什么小谷野家、福田家、田中家等等。但他们也有一个共同的特点,墙厚,结实。
        图片
          钟楼,是一番街的标志性建筑,有400多年历史。
        图片
          每到6时、正午、15时、18时,当钟楼的钟声回荡在一番街上空,一幅远古的音画世界,又会带着你再次穿越。街道上透着的那种墩厚淳朴的感觉,不仅灵魂能感知,当和风拂煦面颊,深吸一口气,你都能闻到那远古时代的味道,这种味道,如初生的婴儿的体味,总让你百闻不厌,好闻,喜欢。图片
          这条街现在住着原住民,但同样兼具着川越市旅游的职能。当地的旅游纪念品和老式手工食品,一应具有。
        图片
          这条街上,你同样能看到一些西式建筑,他们因见证了中西文化的碰撞,所以,都被完好的保留了下来。
        图片
          新的东西固然好,但老的东西,他因带着历史的回忆,远古的初始味道,而让人倍感亲切。
                        神社
          日本是一个信仰多神的民族,据说他们信的神有1000个之多,所以在这个城市,神社也就无处不在。
          这些神社都不大,看不到和尚,看到的是大人带着孩子在这里玩耍,这些神社都兼顾着休闲游玩的功能
        图片
          路边上的小神,也在尽心尽职的保佑着人们过往的安全
        图片
          神社就在人们身边,基本上都有块墓地,人们祭拜完神灵,也可看下逝去的亲人。神灵好像随时会变成你身边的一位,悄然出现在你的身旁,所以,这里的人对身边的人都如对神灵般礼敬。
        图片
          喜多院,是川越市的著名古刹,也是日本天台宗的区域主寺。寺里有500多尊罗汉,为你消灾保平安。
        图片
          学校老师也组织学生去参观庙宇。信奉神灵,好像成为了学生的启蒙教育,也成为了这里人们生活的一部分。
        图片
          这里人们对神灵的敬重,让我想起了某位大师的话“人们只有真心的信奉神灵,才能不唯我独尊。有了敬畏之心,人们才能具有真正的谦卑”。
                      礼敬
          对日本人的礼仪,我以前多少都有所闻,但这次亲临感受,还是让我惊叹不已。
        图片
          画面一:你走进任何一家店,你见到的任何一个人,都会礼敬的向你鞠躬问好,离开时也会敬礼,感谢你的光临。
          画面二:一个人力车拉夫,客人都已走出10几米远,他都还在目送客人离开,向客人招手致意,而这种情景,在这里并不鲜见。
        图片
          我爱人问我,他们这是不是装的哦。我说“如果一个人能装一辈子,他就会成为习惯。如果一个社会,人人都装,他就会成为一个良好风气”。
          中国是礼仪之邦,中华民族自古就有礼仪的美德,但当在异国重温这种美好时,心却是酸的。但最让我心酸的,还不是我们丢掉了这些美德,而是我们对这些礼仪,为什么都开始变的无法理解了。更有甚者,一说到日本还保留着这些好的传统,还会遭来以爱国名义的唾骂。人之初,性本善,其实,这些就是人的本性啊,与国界无关。
                      信任
          在生活层面,信任,成为了凝固社会这个平台的融合剂,生活,因为信任,而变得简单、轻松。
          映像一:老板对员工的信任。除了大型商场设有专职的收银员,我看到的街边店,不管是卖吃的还是超市,都没有专门的收银员。客户需要结账,你只需要走到收银台,喊一声“苏米玛神”(打扰了的意思),马上就有店员跑过来收银,然后把钱丢入收银柜,OK。
        图片
          映像二:酒店对入住者的信任。酒店入住,不需要交押金,住店费用,客人可以选择入住时支付还是离店时支付。离店时,只需要把钥匙交到总台就ok了,并不需要等待查房。
          映像三:巴士对乘客的信任。公交车费,是乘客下车时自动投币。车费有些会根据乘坐的站数不同而不同,车上的电子屏会显示不同价格,乘客自觉投币下车。
          映像四:由于我们的行李较大,吃饭时店家会叫我们把行李放在进门的旁边,而我,就会无端的相信店家,相信行李放在门边不会丢失。
          映像五:寺庙的抽签也靠自觉。自己摇签,摇到什么号,自己打开抽屉拿对应的签,然后自己把钱丢进钱箱。
        图片
          我相信,肯定也出现过缺物少钱。但这里的人们没有因为部分人的过失,而防范整个人类,而让整个社会放弃了信任的基础。信任,曾经是我们创建新中国的法宝,那种同志般的信任,甚至连生命都可以托付。
                    人与自然
          孩子们在溪水边玩耍 

        图片
          大人们带着孩子在草坪上享受和风、阳光
        图片
          养在路边的锦鲤,也不担心晚上会被偷走
        图片
        水淡润育万物,心慈自然柔美。人与动物,本来就是朋友。懒懒的鸽子,也想享受科技带来的便宜,乘坐地铁,去向远方......
        图片
          日本川越市,明明是一个很陌生的城市,为什么我会感觉熟悉而亲切。
          这里的所见,仿佛就是我们的昨天。什么故事都没有,平淡无奇,有的只是干净的街道,晴朗的天空,淡淡静静的风景。是否人到了一定年龄,就会喜欢上平淡的生活,清淡的来,如我喜欢的清水煮豆腐.....
        图片
          愿我们明天都从一个好的心情开始
           远行的目的地并非只因那里有什么名胜古迹、俊秀奇川,还因那里有你牵挂的人,当你带着爱,带着好心情,去看TA周围生活的一切时,你会发现,平淡的生活也是那样的美好,充满有趣,境由心生,爱乌及屋吧。请理解我把这里写的这么美好,这里,并非指一个特定的地方,而是我向往生活的一种生活环境。
          待续:在川越市待了两天,由于我喜欢佛文化与茶文化,所以,我决定去京都寻茶问佛。因语言沟通障碍,儿子又因为要上课无法陪同我们,所以,我们买了两张从川越到京都的夜行巴士,不需要转车。两位不懂日语的老人,在京都怎样寻茶问佛,他们会遇到什么样的麻烦?敬请待续《经行日本之京都》
          旅行日本小贴士:
        1、在日本,在任何地方,对任何人打招呼,都可以先说“苏米玛神”(打扰了的意思)
        2、在日本不用担心找厕所的问题,除了公共厕所,随处可见的便利店,厕所都是免费开放的。 



        请用Ctrl+C复制后贴给好友。