如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      找不到家 -- 腾讯博客



      找不到家

      [荐] [顶] 实力只会使人畏惧,理想才会让人追随

                                                   2012-10-06 李开盛

        此轮中日钓鱼岛争端中一个亮点就是中国人的反应,从上街游行,到抵制日系汽车,包括在即将过去的国庆长假中抵制赴日旅游,应该说,中国人的爱国热情在这一系列的行动中得到了充分的验证与释放。

        但也不能不指出的是,这些行动中释放出来的一些信号也值得我们中国人自己充分重视。笔者这里不只是指砸车烧店的暴行,因为这终究只是少数人所为,这里更多的是指从日常谈论、游行口号到网络留言等途径中透露出来的国人对国际关系的片面认识,尤其是其中的一些极端主义倾向。

        这些言行的表达高潮已经过去,但其中的错误与偏见仍有分析的必要,因为它反映了许多普通中国人对国际关系的看法,如不进行必要的澄清,它仍将影响今后中国人对世界的看法与行为。

        依笔者看来,这些需要加以必要分析甚至批判的认识与倾向主要有以下几种:

        第一,缺乏原则的暴力观。游行队伍中经常打出来这样的口号,如“宁可中国不长草,也要收回钓鱼岛”、“核平东京”之类。我宁愿将这些标语理解为国人的激愤之言,但根据本人的日常体察,许多普通中国人长期浸染于“强权即公理”的近代屈辱史中,的确实没有养成一种原则重于暴力的观念。特别是在人权意识长期隔绝的情况下,对于生命的尊重好像没有成为中国人战争观中的一部分,出现这种有极端主义倾向的口号也就毫不奇怪了。 

        第二,过于偏执的阴谋论。相当一部分人认为,此次日本与中国作梗,系美国人阴谋所致,是美国主导国际反华势力阴谋的一部分人,所以美国才是矛盾的关键,应该集中对美进行斗争。笔者承认并曾多次指出,美国自从奥巴马执政以来,确实在多方面推动中国与其他国家的争端,以对中国进行战略牵制。国际博弈当然要讲究谋略,当前中国外交恰恰在于受制于人、谋略不够。但将这些谋略视为某种阴谋,却反映了一种基于意识形态目的的政治算计和无视国际现实的情感贬抑。更严重的是,把一切矛盾视为美国阴谋,无疑是抬高了美国人的能量,也忽视了钓鱼岛争端是中日主权之争这一本质,无助于问题的真正解决。 

        第三,忽视方法的斗争观。当日本通过所谓“购岛”侵犯中国主权时,普通国人最常见的反应就是中国应当强力出击,发生战争也在所不惜。面对美国在背后的推动,菲律宾在南边的趁火打劫,国人的反应中也少有分轻主次矛盾的算计,而多有全面出击、护我主权的冲动。这就反映出在国际斗争中的两个认识误区:一是误把武力当成唯一的强硬手段,其实除了武力之外,政治方面的示威、经济上的制裁、法理上的维权,以及某种对冲突边缘战略的把握,均可纳入强硬范畴。无论从人道还是斗争现实的需要出发,武力在任何情况下,都应是一种最后手段。二是忽视自身实力限制,在强调民族主权与尊严的旗帜下不注重孤立主要对手,甚至忽视了以前还曾强调的“国际统一战线”,结果很难避免四面树敌的局面,最终反不利于维护我方主权与利益。 

        依以上表现来看,中国人对国际关系的认识肯定不是自由主义的,甚至算不上是现实主义,因为现实主义虽然强调安全与权力,忽视人权与伦理,但它又特别强调对武力的审慎使用、对联盟的积极使用。中国人的国际观更像是一种目标上的现实主义与方法上的民族主义的杂合体,我们已经习惯于从狼的眼睛里看世界,但却又缺少狼的那种利爪、审慎与智慧。在一个不但有羊群还有狮虎的世界里,如果整个中国都以此来行事,那么不但抓不到羊,自身也会被狮虎所吞噬。 

        从此角度出发,我希望中国人至少要做一个审慎的现实主义者。权力与安全固然重要,但学会如何追求、利用这些目标与手段更加重要,国际斗争不但需要利爪,更需要审慎与智慧。 

        从更长远的角度出发,我希望中国人还是有普世关怀的现实主义者。作为一个想要赢得世界尊重的大国来说,仅仅拥有实力是不够的,还必须拥有一种超越了特定国家利益的普世理念。实力只会使人畏惧,理想才会让人追随。从近代以来德、日到英、美的历史经验教训表明,让人追随而不只是让人畏惧的世界大国,才能更好地保持国祚长远。 

        这一切,我们准备好了吗?


        请用Ctrl+C复制后贴给好友。