如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      满星摄影→★ -- 腾讯博客 -- 腾讯博客

      闪动的直觉与自然交互http://xiaomanxing.qzone.qq.com
      Loading...
      [荐] [顶] RAW格式的优势真正在哪里
        RAW格式存储可以说是每一台稍微专业的相机都具备的功能,不过相信有很多人要问我为什么要用这种容量又大,使用又很不方便的格式。事实上RAW格式有着传统TIFF、JPG格式所不具备的高后期空间,对于追求出片率的朋友来说是最好的选择,当然相信大家想听的不是RAW格式很牛逼这一句话,所以笔者今天就来给大家讲讲RAW格式的优势真正在哪里。

        又大又笨有麻烦 我为什么要用他


        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里

            正如同笔者在开篇语里边所写的,RAW格式本身具备着很多人不能接受的劣势,那就是体积大、传播极其不方便、影响相机连拍能力、需要繁琐的处理流程等等,而他的优势只有一句话,那就是拥有“更大的后期处理空间”,如此简单而又美丽,甚至接近于口号的单词又有多少人能接受呢?

        高像素仍是方向 盘点2012年影像11大技术
        RAW文件是我们日常可以获得的最接近于传感器原始数据的格式

            不同于过去我们经常看到的RAW教程,笔者今天的文章要简单的从技术上来给大家解释RAW格式到底是什么,在什么情况下我们可以直观的观察到他的优势。相信你看完了笔者的文章都愿意尝试一下RAW格式,如果因此给您的摄影道路打开一道门,那就是笔者最大的荣幸。

        从本质来解读他 我非色彩是灰度

            首先我们来说说RAW与我们常见的图片文件JPG格式的最大区别,JPG是我们最为常见的图片格式,他存储的内容简单来说就是每一个8×8像素的颜色信息矩阵,而且存储的是个8×8个点之间的颜色关系而不是单纯的颜色信息(并非我们常见的255,255,255这种色点信息),而且JPG文件只拥有8bit的色彩深度(也就是红、绿、蓝各256种深度,合计16777216种颜色),与目前显示器的水平相匹配。


        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        JPG文件格式存储的是图像的矩阵关系 以上是最低压缩与最高压缩的画质区别

            而RAW文件内存储的并非是色彩,而是灰度,简单来说就是RAW文件存储的并非是一张图像,而是4张(也有可能是3张)黑白图像的集合,这里边每一张黑白图像对应传感器的一个颜色(最常见的是红、绿、蓝、绿,注意绿色有2张),所以说RAW文件本身是不能直接观看的(有些RAW文件会内嵌JPG以供浏览之用)。 

        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        一张RAW文件包含最基本的4张图 注意两个绿色通道非常不一样

            由于RAW文件本身并非色彩,如果你想要详细的看RAW文件究竟拍摄的是什么就需要一个相对复杂的过程,也就是将灰度转换成我们常见的色彩信息,这会涉及到我们常说的猜色过程,因为每一张灰度图只拥有标准图像的1/4像素,我们需要通过猜色来实现全部分辨率(或者通过合并像素来读出1/4像素的图像),而猜色的过程好坏很大程度上取决了这张照片的细节好坏。

        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        上图为RAW使用Camera RAW解出来 下图为相机直出 上图没有文字边缘部分的波纹

            所以我们能看到使用RAW转换出的JPG文件在细节方面总要比直出好一点(某些特殊排列的传感器受限于算法问题目前还是比较差),其中一个很大的原因就是我们在猜色这个过程当中拥有一个可以改进的空间,绝大多数RAW解码软件都会使用比相机本身更加复杂并且效果好的算法(同时也需要消耗更高的处理器资源,相机本身处理器却又非常的羸弱),否则别人凭什么用他们的软件呢?

        直接存储范围小 额外附加空间大

            说到这里相信很多人就有一个问题,那就是如果RAW文件存储的是4张灰阶图,那么我们在相机里边设定的白平衡,色彩空间,伽马曲线等等东西也被分为4张图片存储吗?显然这是很不可能的事情,如果你对于相关东西有些了解,那么你一定可以猜到在RAW文件里边以上所有东西都是外置的,所有的东西与RAW文件本身没有任何关系,只是在文件尾部以类XML的格式存储着。 


        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        当我们倒入RAW文件的时候 我们可以看到软件读出了RAW文件的设置

            也就是说我们在RAW文件里边调整白平衡、色彩空间、伽马曲线等等都是几乎无损的,也许诸位对于这些东西很不容易理解,不过如果你看了下边这张图片,相信你会瞬间感觉到RAW文件对于白平衡的调整有多么强大,哪怕色温设定已经到了几乎不可挽回的程度,RAW文件仍然可以保证还原最真实的色彩,JPG却彻底完蛋了。

        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        左侧为RAW修正后的白平衡 右侧则为JPG文件本身 修正幅度高达4000K

             相信说到这里你已经可以明白外置式白平衡、色彩空间、伽马曲线的好处了,从正方向上来讲,他可以给你非常充足的后期空间,尽可能多的帮助你实现好的效果,而从反方向上来讲,RAW文件在你拍摄设定失误的时候,也可以尽可能的帮你挽回画质上的损失,让照片的可用程度尽可能的高。

         

        机内处理很羸弱 高级算法做支撑

            实际上使用RAW文件还有一个好处,那就是后期处理软件相比机内处理的性能和算法都要强大的多,其实RAW文件与机内处理的原始数据有着很强的相似性(但是RAW文件不绝对是原始数据,RAW文件往往是处理过的,不过强度并不高),所以说RAW文件放弃了相机内部的大量处理流程,转向了性能以及算法都更加成熟和强大的相机处理端。 


        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        某相机ISO 25600的照片 左侧为RAW 很明显细节强了N倍

            更强大的性能和更成熟的算法可以给我们带来更好的画质,如果你比较过一些成熟软件,那么你肯定知道使用电脑处理出的RAW文件相比机内直出的高ISO效果要好得多得多(非主流产品总有以外,主要还是因为软件做的太烂了),这也是因为在信噪比低的情况下,我们更加依赖更高的处理性能和更好的算法来挽回细节方面的表现,

        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        这是一张使用胶片拍摄原本欠曝的照片 通过迫冲依旧可以实现更好的画面效果

            我不知道诸位是否曾经接触过胶片的处理流程,如果你接触过那你肯定会有一种感觉,那就是RAW文件与JPG文件之间的关系就很像没有冲过的胶片与冲好后的胶片,事实上没有冲过的胶片也可以通过各种技术手段改变曝光、色彩以及一些其他相关的东西,而胶片一旦冲好,想要再调整这些东西就是几乎不可能完成的任务了。 

        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        暗房虽然有机会修复胶片 但是机会只有一次

            所以说RAW文件在很大程度上承担了“数字底片”这一职能,而且相比传统的胶片流程,最大的区别即在于我们可以“冲”无限多次,而且可以预览冲的效果,而传统底片如果拍坏了,那么在冲的过程中也只有一次弥补的机会。正是由于这种特性才使得RAW文件提高了我们的出片率。

         

        菜鸟必备大绝招 高手不必太在意

            好了到这里我们来说点最实际的吧,看完笔者的文章相信大家对于RAW文件的优缺点都有了一定程度的了解,那么这时候笔者就来一句挨骂的话吧——“菜鸟用RAW,高手用JPG”,当然如果把这句话说的详细一点,那就是“你对于相机的设置、拍摄的流程掌握的越浅,那么你就越该使用RAW文件来保证出片率,如果你十分精通相机、光线和各种拍摄技巧,那么使用JPG文件也可以拍摄出同样优秀的照片”。


        相机大百科 RAW格式的优势真正在哪里
        不要小看这样一张照片 从出现到发稿中间的过程只有10分钟 怎么可能容得RAW文件去处理

            不过RAW较长的处理流程对于很多时候都是致命的,比如在新闻传播的过程中,RAW文件不仅会占用额外的网络带宽,而且二次处理占用的额外时间也会很大程度上延误新闻的发布时间,所以说只要你追求速度,RAW文件就成为了一个不太可能使用的格式。

        看图说话 揭秘选择RAW格式拍摄的原因
        一张今年非常流行的关于RAW的图片

            在这里笔者还是推荐所有拥有足够时间的朋友都使用RAW格式拍照,毕竟RAW给了我们更好的后期空间,给了我们更多的细节,给了我们更多的可能性。如果你正在懊恼自己拍照片为什么不给力,不妨考虑一下RAW格式,诸如Lightroom之类的软件就可以实现非常好的效果,相信你可以获得一个新的改变起点。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。