如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      茶禅一味 -- 腾讯博客

      文韬,教师,腾讯名博博主,新闻时评人。http://leiwong.qzone.qq.com
      [荐] 关于孩子不能“输在起跑线上”的悖论
        新闻提示:香港北区(也就是靠近深圳的地区),幼儿园门口大排长龙拿报名表的新闻。家长们有的提前五天来排队,来自内地的家长们,干脆在幼儿园附近支起帐篷过夜。也有媒体报道,有港爸干脆辞职,专心替孩子排队拿报名表。
                为什么会有这么多家长担心孩子上不了学?原因大致如下:自从2001年,香港高等法院根据基本法24条,宣判庄丰源案(即确立了父母都没有香港居留权,但在香港出生的子女可享有香港永久居民身份),加上2003年,自由行推出之后,陆续有大批内地孕妇到香港来生孩子。2010年,全年出生的双非婴儿有32653名。而2001年,只有620名。从2001到2011,有超过17万名双非婴儿获得了香港永久居民的身份。
                总之一句话,人满为患,香港大量的医疗和教育资源被双非儿童占有。僧多粥少的局面让我们的家长都快疯掉了。所以才出现了文章开头叙述的那个场景。
         
        茶禅一味评论:
         

                 教育和医疗资源一直都是社会福利的一部分,上学少花钱或者不花钱,几乎是检验一个国家富强与否的标志。但是这个不是今天我要讨论的花重点,我想通过新闻中的家长为了孩子找幼儿园的苦逼经历来谈谈我们国内的幼儿园阶段教育。
                 国内的九年义务教育基本已经普及,很多地方从小学开始到初中可以不交学费和书本费。让教育第一次成为真正意义上的社会福利。可是幼儿园、高中和大学等阶段的教育暂时还不能实行全面的免费,还需要家长自己掏钱,特别是幼儿园,一个孩子要读4年,从托班开始到小班、中班和大班,四年下来孩子才六岁,但是却花了很多钱。还有,这四年内我们家长要担心很多事情。
               1.户口限制,外地人上不了好幼儿园:
               虽然幼儿阶段的教育不是义务教育,但是办学质量好的公立幼儿园还是需要户口的,外来务工人员的子女想到这样的优质幼儿园上学,是难上加难。除非买了房子,将户口迁过来。可是目前很多城市的房价非常高,让很多年轻的家长望而却步。眼看着自己的孩子已经到了上学的年龄,却只能瞅着别的孩子背起小书包,自己的孩子在家待着干着急。
               2.费用太高负担不起:
              
        前面已经说过,幼儿教育没有纳入免费的义务教育,所有的学杂费必须家长全部承担,从托班、小班、中班到大班。四年下来要不少费用,在合肥地区上一个公立幼儿园一年都要好几千的费用,还不包括业余的兴趣班费用。四年读下来,年轻家长的经济负担是很重的。
               3.部分教师素质差,孩子送去怕被打:
               
        幼儿园老师打骂孩子常有发生的,一是因为我们的孩子还小,调皮捣蛋是肯定的,一个班级最多两个老师,孩子有多,一旦不听话,老师气急了就伸手打骂。二是很多幼儿园的教师没有教师资格证,由于幼儿园的扩张,特别是一些农民工子弟学校,办学条件差,待遇低很难请到正规的教师。这些没有资格的老师无论从业务能力和师德上都不符合教师的要求。
              4.害怕学不到东西,耽误孩子时间:
              
        如果在一个较好的幼儿园,孩子还是能学点东西,但是在一些条件较差的幼儿园,一般只能帮家长们带带孩子,不仅教不了孩子们什么知识,反而还浪费了孩子的宝贵时间。
               5.每天接送没时间,但又担心校车不安全:
              年轻的家长都很忙,为了房子、孩子不得不去上班,一忙就没有时间去接送孩子。所以只能上一些有校车来家门口接送的幼儿园,但是
        前发生很多次幼儿园使用不合格校车发生交通事故导致孩子死亡的事件,国家对于校车安全只在近期才出台了相关的法律,让幼儿园强行配备了质量较高的合格校车,但是很多贫困地区,很多民办幼儿园到目前为止还没有能用上这类合格的校车,孩子们还是乘坐非法改装的校车上、下学,经常是很多孩子挤在一辆车里。也发生过有驾驶员马虎将孩子落在车内闷死的事情。
              6.在幼儿园吃喝不放心,担心食物不健康:
              
        孩子一般中午都是在学校吃饭的,家长不去接回家,但是孩子在幼儿园的食品安全又让我们家长很担心,这也是普遍现象,我们的食品安全相关法律还不完善,监管还处于被动式管理阶段-----不出事、不查处。孩子身体尚未发育健全,很多带有农药残留和防腐添加剂以及地沟油类的食品,对孩子的身体是很大的危害。幼儿园为了节省开支以次充好不是不可能发生的。
               7.幼儿园女教师多,害怕儿子变的娘娘腔:
              
        我们的幼儿老师几乎全部是女的,男教师很少,有的幼儿园一个男教师都没有,教育要均衡,男教师可以给孩子以安全感,特别是对男同学的影响很大,幼儿阶段是孩子性别自我认识的阶段,如果所有的男孩子、女孩子都在一起,接触的老师也都是女的,那么对于班级的男学生的性别自我认识和男性性格形成有一定的负面影响。所以扩大幼儿园男教师的引入很有必要。
               8.纠结着各种兴趣班要不要报,害怕孩子输在起跑线上:
             
        家长之间流行着一句话:不要让自己的孩子输在起跑线上,所以刚上幼儿园的孩子就被家长拉去报了很多的兴趣班,如:舞蹈班、跆拳道班、唱歌班、美术班等等,无法花八门,家长心里也清楚孩子未来应该不会从事这类工作,但是看着别的孩子都学,自己的孩子也不能落下,还有听说对孩子艺术方面的培养有助于孩子全面素质的发展。所以咬着牙还是选了很多的兴趣班,无形中增加了经济负担,同时增加了孩子的学业压力。让孩子童年快乐就这样失去了。
                 总之,一个如何选一个好的幼儿园会我们家长很头疼,现在国内实行计划生育政策,几乎每个家庭都是一个孩子,父母都把全部的期望放在了孩子的身上,想给孩子最好的,不想让孩子受一点点伤,不想让孩子输在起跑线上。
                 上述这些问题还是需要政府的教育主管部门、食品安全管理部门、物价部门以及我们家长一起来解决,问题不是一方面的,只有方方面面配合,加强管理和约束,我们的孩子才真正不会输在起跑线上。  
         
        图片 

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。