如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区
      金玉献
      关注 取消关注 人关注

      金玉献

      才奕国际教育负责人

      金玉献

      中英文化交流的使者。主要作品:《阿金文集》《金眼睛看中国和世界》《我的英伦之旅》http://361161723.qzone.qq.com
      腾讯认证 才奕国际教育负责人
      [顶] 【憨厚的爱尔兰人 - 连载之八】(图文)
         
        图片

        老顽童摄影是一件苦差事。因为这些天要无缝隙,无空间的陪同,还要负责他们的吃喝拉撒睡。 稍不如意, 就有可能遭到他们的’呵斥‘。  三位都是年长的大哥而在摄影方面都是大师级的(注:至少和我相比是这样的), 谁也‘得罪’不起。

        订酒店最耽误时间了, 这个期间正好是英国学生放一周假,家长都带孩子旅游, 房间非常难订。 特别是还要考虑价格和舒适度的因素就更难了。 每年晚上大哥们上床呼呼的时候, 就是我找酒店的开始。 有时为了找一个合适的酒店, 几乎要把所有酒店比较一下。 经过这么一弄,豪不夸张地说, 一个职业旅游公司都未必比我对英国的酒店情况熟悉。

        吃饭就更成问题了。 大哥们的胃似乎都不怎么样, 除了‘造气’的能力超强以外, 几乎没有什么消化能力。 也许是我的胃一直不错, ’饱汉不知饿汉饥‘。 刚开始几天带他们吃西餐, 中午一般就着干面包喝西式的汤和热巧克力。一天刚吃完午饭, 一大哥的胃不行了, 痛的他直要打滚儿。 这可把我吓着了, 从此以后, 每天必找中国餐馆就餐,印象最深的就是贝尔法斯特的一家中国餐馆了, 那里的清蒸鲈鱼异常鲜美, 即使在国内也未必能吃到这么好的口味。  

        上述这些也没什么, 最要命的是大哥们的行程可以随时更改, 经常搞得我措手不及。 有一天, ‘唐憎’师傅心血来潮, 告知我们拍照行程应该是拍到哪里就住到哪里。 有一天我还真听他了, 晚上四处都找不到住处, 后来还是让英国的朋友在网上勉强预订上了。

        结束了北爱尔兰之行, 按照原来的计划本应该返回英国, 可是‘师傅’不这么想。 他说:‘悟空, 我们既然都来北爱尔兰了, 为什么不去爱尔兰?! 直接杀向爱尔兰, 然后再回英国。’  我一听就蒙了, 往返船票都是事先定好的, 而且到爱尔兰就是另一个国家了, 可能还要遇到签证, 货币(爱尔兰用欧元), 酒店等诸多的问题。 但是想了一下, 大哥们来一次也不容易, 就坚决的执行了。 可是背后的大量工作依然要做。 结果又花了半天的时间换船票, 还在网上搜索入关的信息, 同时预订爱尔兰的酒店。

        在我的印象里, 到爱尔兰一定要过海关的, 因为北爱尔兰属于英国, 而爱尔兰又是一个独立的国家, 外国人必须要签证的。  我驾车的时候特意查找了两个国家的边境线。 快到边界的时候, 我提醒大哥们:‘你们把护照都准备好, 一会儿要进入爱尔兰了。 要办入关手续的。‘  师傅和另外两个大哥都很听话, 赶紧把护照找出来, 紧紧地握在手里。 我们也只是听说有了大英帝国的签证, 就可以免签来爱尔兰了。 可是没有通关, 大家都没有底。

        我马上要开到边界了, 并未发现有边检的迹象和设施。 ’难道定位错了‘ 我寻思着。 又开了一会儿, 还没有出现边检, 我看看指示路标都已经是爱尔兰语的了。 我们分明已经进入爱尔兰国了。 过了一会儿我终于明白了, 人家早把安检撤掉了, 北爱尔兰和爱尔兰虽然属于不同国家, 但是他们是同一个族群, 在生活习惯习俗等从来就没有分开过, 因此安检设施早就被拆除了。 这是我们国外游客的幸事。 

        在南下的路上, 我们尽量走小路, 这样可以拍到很多与众不同的片子。 在一个风景如画的地方看到一条小路, 我毫不犹豫就开进来了。越往里走越觉得不对, 原来这是’私人领地‘, 前面是一栋白色别墅, 旁边似乎是一个农场。田野中有悠闲自得的牛羊, 天上还飘着白白色的云, 这简直就是一幅天然的油画!  我们就将错就错, 索性把汽车停下, 大家拿着长枪短炮冲下车去, 不知道的人还以为我们是来抢劫的。

        这时候白色房间那边传来了一阵阵’汪汪‘狗叫声。 不一会儿, 一个大约1.90米的大汉出来了。 我赶紧装傻说我们不知道这是私人领地, 就是看到这个地方如此美丽, 所以就过来拍照了。 大汉凝重的表情和缓一些。 接着我就和他东南西北聊了起来, 并告诉他这些都是中国的摄影高手, 来这里寻找最美爱尔兰了。 

        爱尔兰人就是简单, 我怎么说, 他就怎么相信。 谁让人家的整个国家诚信度那么高呢。 不仅如此, 他还让我的几位大哥去他家的后花园去拍大海。 这次真的走入私人领地了。 他家是开农场的, 我一直很想了解一下这里的农场主的大致情况, 过分地提出了参观他家农场的要求, 没想到他爽快地答应了。 他家养了大约1000头牛, 个个都很结实饱满。 我立即用中国的思维想问他一年能赚多少钱, 但是觉得还是不合适。后来他说一只牛可以卖到1000英镑左右, 我心里就有点数了。

        他告诉我爱尔兰对农场的限制非常多, 从饲料到卫生都要经常抽查。 所有的牲口都要编号, 并且备案, 一个也不能少。 即使死了, 也要去有关部门’销户口‘。 他们的分工非常明确, 养牛和屠宰必须分开。 我们曾经幼稚的认为牛羊是他们私有财产, 自己什么时候想杀一只就杀一只。 可是这个假设错了, 在我们中国可以在客人来的时候杀一只, 弄个全羊烤烤, 可是在这里是绝对不行的。 这也许是爱尔兰的牛羊和奶制品一向是高质量的原因吧。

        临别的时候, 我提出了和他合个影的要求, 他也欣然答应。 为了表示对他的感激, 我向他承诺回去以后一定把他和农场的照片发给他, 也算是略表感激心意吧。 可是回到营地以后, 我发现他给我留的邮箱和地址那张纸怎么也找不见了。 这也成了我这次爱尔兰之行的一个很大的遗憾。 找不到其实并不重要, 重要的是我已经在心中给他和他家的农场永远留了一个位置。


        下期连载:

        【丽江一样的温德密尔湖 - 连载之九】(图文)

        图片

        主人家的农场一角

        图片

        路边的树

        图片

        这种树很有味道。

        图片

        通向主人家的小道。

        图片

        悠闲的牛。

        图片

        他家的后院

        图片

        农场主人的房子。

        图片

        上午11点的月亮。

        图片

        吃草的牛

        图片

        吃嫩草。

        图片

        图片

        图片

        图片

        和主人合一个影吧。
         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。