如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区
      金玉献
      关注 取消关注 人关注

      金玉献

      才奕国际教育负责人

      金玉献

      中英文化交流的使者。主要作品:《阿金文集》《金眼睛看中国和世界》《我的英伦之旅》http://361161723.qzone.qq.com
      腾讯认证 才奕国际教育负责人
      [荐] [顶] 【我们正在颠覆世界 - 西行游记之五】(图文)


         图片

        破仑说过:‘中国就像一只沉睡的巨人, 一旦醒来,就会震动整个世界。’ 

        从他说出这句话到现在, 直到解放前,近两百多年已经过去, 这个沉睡的‘巨人’不管西方列强怎么欺辱他, 他都无动于衷, 逆来顺受。 终于老毛让这个巨人从精神上站了起来,而小平同志又让巨人从物质上强壮起来。 以前的西方社会提起中国,不是好奇就是藐视, 对于中国的一切都很排斥。 即使现在在美国很偏僻的地方, 可能还会有人问你:‘中国现在男人还都留着辫子吗? ’

        这些年中国利用牺牲自然资源和环境以及出卖廉价劳动力的办法, 用血汗把银子搞到了手。 而这两年谁也搞不懂得全球金融地震居然切断了很多发达国家的资金链, 就连一向被认为最有实力的美国大公司也纷纷倒闭, 而冰岛和希腊‘穷’的就差出卖自己的国家了。 一时间, 似乎世界所有的钱都跑到中国了。 政府表示要免去非洲国家上百亿的外债;一些大的公司也开始把国外不良的资产和品牌买回来; ‘土豪’们也一掷千金在国外又置房又置地; 去境外旅游的人数和消费额每年都成两位数增长。这些都在向国外表明, 我们国家有钱了, 我们已经不是穷人了。

        在和国外进行各种谈判时, 中国最后最有分量的底牌就是巨大的商机和市场。 由于整个世界西方经济都不景气,西方人也用国人要的‘面子’换回了自己想要的订单和市场。 卡梅隆见了达赖后, 中国官方访问英国的团组立即减少, 聪明的德国为了保持在中国的利益, 从来就不会为了一个西藏流亡的精神领袖来得罪中国。 西方人开始放下自尊了, 愿意竖起耳朵听中国说话了, 甚至愿意接受中国的建议了。 ‘有奶就是娘’的俗语有时候很管用, 即使西方列强也不例外。 

        随着国人出国越来越多, 其方式就像火山爆发后的岩浆一样涌入世界各地, 国人的一些习惯也慢慢地被西方社会容忍, 接受, 以及同化了。 

        表现最为突出的是文化和语言了。 泛指外国人的‘老外’已经被老外接受, 就连他们自己也称自己为‘老外’。 牛津词典也开始把有些中文词组直接收编, 例如‘GUANXI’ (关系), ‘人肉搜索’, ‘风水’等等。 而‘Good good Study, day day up' 也被很多老外接受。 有意思的在中国的老外们大多数已经开始使用腾讯的QQ, 他们也经常使用中国式的英语, 例如’long time no see' (很久不见了)。 有的见了你直接就问:‘Have you eaten?' (吃了吗?) 。 这两天我们在吃饭的时候, 我的朋友对服务员说了’欧克‘(OK)的意思, 服务员没有听懂, 解释后才知道说的是‘OK', 临行前居然对我们说‘Wish you OKe.' 

        再有就是中国人的饮食方式也影响着西方人。 中国人就餐的时候, 喜欢点完菜以后把所有菜放在中间,大家一起吃, 这样每个人都能把每种菜品尝一下。 而西方人不一样, 他们一般自己点自己, 也自己吃自己的。 结果几个人出去, 每个人都点同一种菜的可能性也是有的。两种方式都有利弊, 中国人的方式是吃饭的时候不分你我, 剩下饭菜以后也是大家的责任; 而西方人开始吃的时候就很明确,最后结果也明确。 我们到西餐馆吃饭, 就是采取西式点餐, 中式吃的方法。 开始老外很不理解, 后来看到我们每个人都能吃到多种的类型的食物也就开始习惯和接受了。

        英国人吃饭时很讲究的, 用餐的器皿也分的很清楚。 例如喝咖啡,喝茶的用具就不一样。 比较讲究的茶杯还有一个茶杯垫盘。 我的一个哥们儿是急性子的人, 喝汤的时候, 觉得太烫, 他索性就把汤倒在了茶杯垫盘上, 这样凉的就比较快,更可能让英国人接受不了的是他居然还把茶杯盘子端起来对着嘴喝。 旁边的一位英国人不时的向我们这边看, 其实他也不是看不起我们, 而是对我们的这种吃饭很好奇。 我的另外一个哥们儿更有意思, 他不能喝凉的, 所以就把热奶茶直接倒入橙汁里面, 结果歪打正着, 他认为这种’调合法’调出来的橙汁红茶非常好喝, 于是每天早上都坚持这么喝。 看到这些创新的吃法, 开始我也有点诧异。 后来也想通了。 我们是中国人, 想怎么吃就怎么吃, 我是中国人, 我怕谁?! 

        随着来英国的国人越来越多, 受其影响, 英国的餐饮再来一次革命的可能性也不是没有的。世界所有事物本来就无对错之分, 只不过认可并接受的人多了就成了约定俗成的东西。 说不定哪一天中国强大了, 影响力也就大了, 届时全世界都要使用汉语, 而中国目前只能自娱自乐的东西也许都被国际化, 我们改变世界,颠覆世界的日子已经不远了。


        在离开威廉堡的时候, 依然恋恋不舍, 表达这种心情的唯一方式就是再次掏出照相机, 把酒店前面的山景, 湖景,美景逐一记录下来。

        下期连载:

        【威士忌展销店的女主人 - 西行游记连载之六】



        图片

        宾馆前面的小桥

        图片

        处处是小景

        图片

        对面的山和村庄

        图片

        河中的休养的小艇

        图片

        水, 鸟, 船



        图片

        芦荟渣滓也有放光芒的时候

        图片

        冲击力不错

        图片

        收帆归来

        图片

        图片

        内维斯山谷中的公园

        图片

        划艇

        图片

        内维斯山谷

        图片

        这是什么?

        图片

        列队

        图片

        层次

        图片

        处处都是明信片

        图片


        天堂还是家?



          

         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。