如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      雨谣

      不能像天使那样生活,但可以像魔鬼那样思考.http://346423383.qzone.qq.com
      腾讯认证 雨谣,中国内地新锐小说作家,腾讯名博人气作者。著有《大叔遇见御姐丈母娘》等
      空间主人的形象


      雨谣
      全职 来自福建福州 现居贵州铜仁 已婚 处女座查看详细资料

      [荐] [顶] 30年前的幼儿园里没有坏爷爷
                                                                                                文/雨谣

           30年前,在闽南农村,幼儿园是新鲜玩意儿,我是幼儿园里的第一批孩子,也是最后一批中的一员,因为这个幼儿园只开办了一年。和后来送女儿进幼儿园时,爷爷奶奶,外公外婆集体护送不同,我是光着脚,背着母亲连夜用碎布拼接成的花书包,抱着在家坐着吃饭的竹矮凳,一个人屁颠屁颠地跑去幼儿园。

           所谓的幼儿园,不过是合作社空置的一间仓库,课桌是几块木板架在长条凳上,一块刷了黑漆的门板做成的黑板,同学都是周边几个自然村满五岁的孩子,个头参差不齐,有的坐着高过课桌,有的站着才与课桌一样高,我就属于后者。镇上调来的年轻的女老师,见到一群灰头土脸的小鼻涕虫,面露难色。第二天,所有的孩子都面貌一新,女老师说,好孩子要洗脸刷牙勤洗手,并让我们排着队,用小剪刀给我们轮流修剪指甲。

           所有的孩子都没有课本,只有女老师有一本印着各种图片的图画书。女老师一边给我们讲书上的故事,一边用彩色的粉笔在黑板上画简单的线条画。幼儿园里没有任何的娱乐设施,女老师在仓库外的院子里,带着我们玩丢手绢,玩老鹰捉小鸡,玩捉迷藏,跳格子。

           书包里没有多余的学习用品,只有父亲用白纸剪裁而成的本子和一支铅笔,没有橡皮擦,就背着女老师悄悄用手指蘸着口水在写错的地方使劲擦拭,铅笔短到小手都握不住时,父亲就给铅笔头套上一节竹子给我继续用。遇到雨天,教室就漏雨,特别是梅雨时节,一夜之间,课桌上就会长出一些霉菌和类似蘑菇的小菌。于是,雨过天晴,课堂就被搬到了教室外的阳光下,或是榕树下。

          一年之后,学会了认识数字和简单的汉字后,跟着女老师上小学一年级,因为生源不足,加上其他种种说不清道不明的客观原因,幼儿园就关闭了,一直到后来十多年的时间里,村里的孩子都没有上过幼儿园,而是一到6岁就直接报名上小学一年级,幼儿园在当时人们的思想观念里,是可以直接跳跃过的教育阶段,用老一辈的话说,没有上幼儿园,不也一样成材了吗。

           是啊,祖祖辈辈没有上过幼儿园,不也一样成材了吗,曾几何时,幼儿园成了一块人人拼死争夺的香馍馍,为了一个入学的名额,可谓是掏空了心思,削尖了脑袋,不惜一切代价,也要让孩子在幼儿园里有一席之地;甚至有一些家长,孩子还在肚子里,就开始预定将来孩子进幼儿园的名额。更叫人难以置信的是为了让孩子入托放心的幼儿园,家长豪掷千万,干脆买下了幼儿园,让自己的孩子在自己的幼儿园里上学,可谓是万无一失了。

           这是典型的可怜天下父母心,如果有条件,我想中国的家长甚至会不惜买下一座小学,一座中学,甚至是一所大学,一个世界,只为给孩子铺就一条坦途,创造出最理想的学习生活的环境,买不起幼儿园的孟母还不惜三迁,何况有能力的中国式的直升机父母。只要一切是为了孩子,也就没有什么是不可能的。

           我们可以理解为是一种溺爱,也可以归咎于是迫不得已。30年前,不上幼儿园不会受到歧视,不会只是一个人孤独的童年。30年前,幼儿园里没有性侵犯的坏爷爷,没有连打带骂,暴力体罚的老师,没有拥挤超载,开往天堂的校车。30年后,当年的孩子有了自己的孩子后,才发现,时代的进步,带来了巨大的便利与优越的同时,从空气到人心都已经不再透彻。孤独的童年是可怕的,不安定的社会环境是可怕,可输在起跑线上的现实更是可怕的。

           中国年轻一代父母的恐惧让自己的下一代沦为了这个时代的牺牲品,社会给新生代的生存压力更多是父母溺爱的转化,无数鲜活的例子在不断警示,却不明所以的助长了这股风潮,输在起跑线上,不是孩子在相互追赶,是父母的自以为是在盘剥孩子的童年的快乐与幸福。父母之爱天经地义,错就错在,这种爱是下一代需要的吗,究竟是他们人生的养料,还是毒药?

           我想,若没有父母之殷切,各色良莠不齐的幼儿园又怎会蜂涌而生,且有立足之地。没有父母之殷切,幼儿园又怎会如今日这般紧俏,与其说是给孩子争一片未来,不如说是父母在满足自我的私欲,独生子女,只是唯一,只能是唯一,所以,不容出错,才能塑造成最完美理想的,合乎父母所期望的模样,一荣俱荣,一损俱损。哪一天,我们的父母不再充当孩子人生的总舵手时,这才是给下一代最佳的生存教育;人生是一段修行,谁都不能代替谁完成;而乱象横生的幼儿园,不上又有何妨?



        请用Ctrl+C复制后贴给好友。