如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      刘向阳摄影集 -- 腾讯博客

      一个拿着相机人,拍摄了一大堆乱七八糟东西,希望大家能够喜欢.http://332179157.qzone.qq.com
      空间主人的形象


      [荐] 八旬老人照顾瘫痪儿子谱写母爱之歌

        葛荣翠老人和瘫痪儿子不离不弃。

        老人在给儿子喂饭。

        老人在给儿子喂饭。

        老人一天天变老,连桶水也快提不动了。

        为瘫痪的儿子晾晒弄脏的被褥。

        一名年过八旬的老人,本应在子女的照料下安度晚年,但在曲阳县产德乡西相如村八旬老人葛荣翠老人,三年来,倾尽全力独自抚养照顾瘫痪在床的儿子,不离不弃,用她柔弱的肩膀扛起一个家,诠释了母爱的伟大和无私。
        5月10日,在母亲到来之际,记者来到了曲阳县西相如村采访这位伟大的母亲,亲身采访和感受了老人平凡故事。
        幸福之家突遭不幸
        今年80岁葛荣翠老人,生了7个儿女,她和老伴在村中种着5亩薄地,生活虽说不上富裕,全家人在一起,日子虽过很甜美幸福。
        天有不测风云,2010年春天的一天,四儿子孟辰刚在给邻村修房时,一不小心从房顶摔下来,人们立即把孟辰刚送到医院抢救,那家修房人家也很困难,只给了三万元治疗费就再也不管了。为了给儿子治病,葛荣翠老人全家花完了全部的积蓄,可只保住了儿子性命,从此再也没钱治疗,只好回家。从此,儿子孟辰刚落下了从胸口以下全部瘫痪,卧床不起,生活不能自理。
        当时,孟辰刚结婚还不到一年,连个孩子都没有,妻子一瞧成了这样,于是便离家出走了,从此没有了音讯。家中遭受了如此大的不幸,老伴不久也伤心去世。一个幸福的家,就这样破败了。
          
        儿子瘫痪老母亲挑起重担
        看着高位瘫痪儿子,成天躺在床上,眼神僵直,生活不能自理,大小便全部失禁。儿媳妇出走,老伴去世,葛荣翠老人心里的痛楚无处诉说。但她每天守候在儿子身边,给儿子按摩,呼唤着儿子的乳名……三个月过后,儿子孟辰刚可以开口说话,能和她交流了,但儿子这点进步,老人还是高兴了好几天。
        葛荣翠老人虽然有7个子女,但儿女们成家后大都不在身边,而且孩子们的日子也过得清苦。他就一个人开始照顾瘫痪在床的儿子,葛荣翠老人每天一大早便起床做饭,照料儿子吃好饭后,她就到地里种庄稼,路上捡一此破烂,她一直靠拾破烂给孩子卖药吃,来养活着儿子。一个孤苦伶仃的老人家中没有经济来源,艰难程度可想而知。

        老人平时爱干净,但每天给儿子端屎端尿,擦冼身子,老人都习以为常,也未对儿子有过半点埋怨。有时老人在村外种地时,中午不能回家,她就提前买几根油条放在儿子旁边让他自己吃。邻居看到母子俩生活困难,偶尔也会过来帮着照顾。年复一年,日复一日,葛荣翠老人每天重复着又脏又累的活,邻居们从未听她诉过一声苦,喊过一声累。
        儿子爱吃鸡蛋,家中老母鸡下了蛋,老人自己从舍不得吃一个,都给儿子留着,自己就吃些剩饭菜将就。如今,村中给儿子办理了一份低保,老人很感激。母子俩虽然日子过得清苦,但以苦为乐。三年来,经过老人的耐心照顾,儿子孟辰刚的病情有了好转。
        当和记者说起这些时,老人脸上始终洋溢着幸福的笑容,她告诉记者,“儿子孟辰刚很懂事,还经常给我讲笑话,逗我开心,只要儿子还活着,我的心就有了落,已经很满足了。”

          不离不弃谱写母爱之歌
        自从儿子瘫痪在床后,葛荣翠老人天天陪伴在儿子身边,连乡镇上的集都没赶过,更没有出过远门,日子一天天地流逝,老人的腰也一天天变弯,背驼的越来越历害。
        如今,老人也患有高血压、关节炎等多种疾病,有时关节炎发作时,腰部疼痛难忍,每天都给儿子冼弄脏的衣服和被褥,现在越来越吃力了。
        记者在和葛荣翠老人谈话时,她一直不断地重复着一句话:“我是一个母亲,儿子的病再重,我也不能放弃,只要有一点希望,我也要照顾好他。”
        邻居一个姓孟大嫂告诉记者:“葛荣翠老人完全可以跟着大女儿到外地享福,而她却始终不愿意这样,宁愿自己吃苦受累,也要伺候好,照顾好儿子,因为我是母亲。”葛大娘真是让我们村感动啊。
        葛荣翠老人日复一日、年复一年地照顾瘫痪在床的儿子,用她自己的无私和善良,谱写了一曲感天动地的母爱之歌,也让我们看到了母爱的伟大和无私。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。