如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      周磊 -- 腾讯博客

      生忍、力忍、缘忍、观忍、慈忍http://317189356.qzone.qq.com
      [荐] 富康叫好不叫座因两厢造型

        版权声明:本文版权为腾讯所有,转载请注明出处。

        富康轿车自1992年引入国内生产并销售以来,其虽然与捷达、桑塔纳号称中国汽车市场的老三样。但无论是引入之初,还是当前,富康在销售表现上与捷达和桑塔纳都存在着明显的差距。客观的讲,无论从制造工艺还是技术水平等角度,富康轿车与捷达和桑塔纳两款车同时代相比,都可谓毫不逊色。但为什么富康轿车的市场表现会存在如此的差距呢?笔者认为,其核心就是富康轿车的两厢造型所致。

        上世纪90年代的汽车市场起步期,儒学中正思想接受不了富康两厢造型。

        在上世纪90年代,轿车对于中国老百姓来讲,还是个奢侈品,那个时候说要拥有一辆属于自己的轿车,那真的是一件想都不太敢想的事。而在那个时代,并没有形成所谓的汽车消费理念,更别谈什么个性化、时尚化消费了。那个时代,我们看到最多的是轿车作为官车来使用,那个时候就是连出租车也多是面包车的专利。而选什么样的车作为官车,那个时候中正思想的影响无疑还是相对明显。众所周知,早前或者说中国古代的建筑都讲究中轴对称、方正严整的群体组合与布局。这样一种布局思想,主要是源于中国古代黄河中游的地理位置与儒学中正思想的影响。而这样一种思想,无疑也影响到了官车的选择上。那个时候对于消费者来讲,只有三厢的车才能叫做轿车,两厢的车总让人觉得少了点什么,看起来并不是四平八稳,不能称为轿车。因此,那个时候的富康轿车无疑吃了中国人儒学中正思想的亏。

        21世纪头10年的汽车市场快速发展期,个性化与时尚化的需求接受不了富康老迈的两厢造型。

        应该来讲,整个上世纪90年代甚至是21世纪最初一两年,中国汽车市场是处于起步期的,但进入2003年以后,中国汽车市场的发展明显加速,已经明显进入快速发展期。而这个时期,中国汽车市场之所以能够实现快速的发展,其关键在于私人汽车消费的逐步兴起。而私人汽车消费的兴起,无疑就意味着中国汽车市场对于个性化与时尚化需求的扩大。但这个时候,对于已经在中国汽车市场上市销售超过了10年的富康车型,其无论在个性化与时尚化方面都难以赢得消费者的喜爱。而2006年长安福特两厢福克斯的上市及其迎来的热销,无疑又让我们可以这样认为,富康轿车的两厢造型是对中国消费者对于轿车,对于个性化轿车的认知和初期普及,其所起到的作用很有“前人栽树”的感觉,而实现热销的两厢福克斯,则是对中国消费者接受了个性化与时尚化的轿车消费需求之后,其所获得的“后人乘凉”的效果。

        2010年至今的汽车市场普及期,讲究高性价比的消费者接受不了装不了多少东西的两厢富康2010年以来,中国汽车市场开始步入普及期,进入这一时期之后,中国的汽车消费者开始细分成诸如讲究高性价比、讲究个性与时尚、讲究豪华与体面等多个群体。而如果来对照这些消费群体,我们可以看到,无论是捷达、桑塔纳,还是富康,这三款车已经与个性、时尚搭不上边,也更与豪华与体面搭不上边,这三款车型唯一还能“依靠”的消费群体,就只有讲究高性价比的消费群体了。而这样一个讲究高性价比的群体,其最大的特点,就是对于车辆的高度经济实用。相较于富康这款两厢轿车,捷达和桑塔纳这两款三厢轿车无疑在体量上是占据着明显优势的,其相对多出来的一个后备厢,无疑会给消费者提供相对较大的拉载东西的空间。而富康轿车由于没有后备厢,其明显在拉载东西的方面没有任何优势,这对于讲究高性价比的消费者而言,无疑是其最大的不满意之处,也是最终导致其不选择富康轿车的原因所在。

        因此,在笔者看来,富康轿车要想实现在中国汽车市场的高销量,必然需要进行全新换代。正如当前的捷达与桑塔纳一样,这两款车型即将实现全新换代。而笔者同时认为,捷达与桑塔纳全新换代后因性价比问题难以保持其老产品的销量成绩,但富康轿车如果全新换代,基于其老车型相对较低的销量成绩,其新换代富康轿车或将迎来不错的销售表现。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。