如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      老猫说车 -- 腾讯博客

      且放悍马青崖间,需行即骑访名山,安能摧眉折腰事俗世,使我不得开心颜。http://307966162.qzone.qq.com
      腾讯认证 新车评网编辑
      [荐] 凯越捷达称雄 2012上半年A级车销量分析

        此前,我们发布了小型车的销量排行榜分析,这次去看看A级车市场的总体销量情况。这个级别的车型是目前国内需求最大的市场空间,平均月销过万的车型达到16款之多。

        相关链接:新赛欧、瑞纳抢眼 2012上半年小型车销量分析

        上半年A级车销量数据(前20位)
        2012年上半年销量2011年上半年销量
        排名车型销量车型销量
        1凯越146651朗逸131626
        2捷达118407凯越121418
        3科鲁兹118018捷达116181
        4宝来110957科鲁兹102584
        5朗逸108007悦动100590
        6悦动97516F399471
        7骐达93389宝来94042
        8卡罗拉90305腾翼C3076861
        9阳光87961阳光73159
        10明锐70160卡罗拉67604
        11腾翼C3067899轩逸64735
        12F367275伊兰特63457
        13速腾67235福瑞迪62553
        14花冠65779明锐62548
        15英朗GT62541速腾60284
        16帝豪EC760845世嘉57913
        17福克斯两厢57908桑塔纳志俊56937
        18桑塔纳志俊57446桑塔纳56627
        19高尔夫57070福克斯两厢54106
        20锋范56056锋范53295
        制表:新车评网(www.xincheping.com)

        如上表所示,与去年同期相比,A级车市场销量前20位新增了5款车型,分别为骐达、花冠、英朗GT、帝豪EC7和高尔夫。

        骐达的销量上升最为迅捷。依靠老款骐达积累的良好口碑,新骐达上市之后销量快步上升,2012年上半年销量达到93389辆,平均月销量超过1.5万辆。骐达是国内A级车市场卖得最好的两厢车,高尔夫和福克斯的销量比骐达低了不少。

        花冠EX

        花冠的重新上榜在预料之中,去年丰田产能受地震影响,全系销量都有下滑。因此,不仅花冠销量有超过2万辆的增幅,卡罗拉的增幅同样巨大。

        英朗GT外观

        英朗XT也是一款全新进入销量前20的车型。新车在上市之初一度被质疑定价过高,上市初期的表现一直都比较平淡。但经过这几年的英朗XT的品牌积累和后续三厢版英朗GT的推出,英朗的市场终于全面打开,如今英朗GT已经迈入平均月销过万俱乐部。确实,上海通用汽车无论做产品还是做营销都非常出色。

        帝豪EC7也是首次进入销量前20,从2009年底上市至今,帝豪EC7用不到三年的时间跻身竞争激烈的A级车销量前列。在自主高端品牌方向,帝豪无疑是目前最为成功的。

        2012年上半年A级车销量排行榜分析

        高尔夫按理来说去年就应该进入销量前20,去年上半年未能上榜主要是以为内一汽大众迟迟未能解决产能问题。今年的上榜也只是初步解决产能后的顺理成章入围而已。不过想到此前高尔夫的疯狂加价,高尔夫此前没能热销是否仅仅是产能不足,也只有一汽大众最清楚了。

        从销量前20位退的5款车型为轩逸、伊兰特、福瑞迪、世嘉和桑塔纳。轩逸的退出主要是因为今年上半年正处在新老交替之时,无论是产品吸引力还是产能都在下降。新轩逸即将上市,以日产新车的疯狂表现,新轩逸有可能成为下半年A级车市场的最重磅炸弹。

        伊兰特、福瑞迪和世嘉的退出恐怕更多的原因还是产品吸引力的下降。不过,这三款车型的“东家”今年下半年的动作各不相同。现代下半年又有一款重量级新车朗动推出,伊兰特失去的市场,北京现代立马找来了“替身”。为了在换代前保持吸引力,世嘉也刚刚迎来了一次小改款,对销量的提振作用有待观察。起亚相对保守,福瑞迪则暂时没有什么新的动作。

        另外一款消失的车型是桑塔纳,但桑塔纳的销量其实基本没有太大下滑(2012年上半年销量刚好在20位出头),销量依然非常稳定,有强大的出租车市场支撑,桑塔纳销量还可以继续畅销下去。在喜新厌旧的汽车市场,这样一个市场老兵能够如此数十年如一日的受到欢迎,单单去责怪上海大众“不厚道”也不大公平。

        再回看一下今年上半年的总体格局,销量前几位的车型依然是凯越、朗逸科鲁兹,只是各自的座次进行了一轮新的轮换。

        新车方面,重点关注一下合资自主车型。宝骏630半年销量为37081辆,平均月销超过6000辆,对于一款全新入市车型而言,这样的表现已经非常出色。而另外一款合资自主车型启辰D50的前期表现也非常出色,月销量每月都在攀升,已经与宝骏630销量相当。新推出的合资自主车型,总体表现比较出色,对自主品牌而言显然不是什么好消息。

        上半年A级车销量数据(倒数后10位)
        2012年上半年销量2011年上半年销量
        排名车型销量车型销量
        10蓝瑟1116蓝瑟2607
        9F3R935高尔夫GTI2107
        8旗云5865颐达1830
        7E6607海马31637
        6F3DM601TX4582
        5TX4502F3DM313
        4CX30两厢381赛豹236
        3赛豹237Cross Polo161
        2海马3181凯旋143
        1酷熊17酷熊54
        制表:新车评网(www.xincheping.com)

        再看看这个市场哪些车型的销量垫底。同样,上表的不少车型如果不是因为这个榜单,大家可能都以为这些车型已经停产了。

        蓝瑟近期刚进行了一次小改款,但模样造型依然没有革新,造型和科技已经跟不上潮流,产品更新更多的作用似乎是一项交差工作。另外一款即将被人遗忘的车型是海马3,定位的尴尬让这款车也没有太多生存土壤。

        至于比亚迪F3DM和E6,这两款车型的惨淡销量与刚刚发布的新能源产业规划形成了鲜明的反差。用一句“官话”来总结:新能源汽车之路任重道远。(丰田普锐斯的每月销量也就几百辆,6月没有见到销量数据公布。)

        我们在这个榜单里还看到了高尔夫GTI,去年同期仅销售2107辆,但高尔夫GTI的这个销量数据意义完全不一样。去年上半年,高尔夫GTI从来就没有发愁过销量,一汽大众最发愁的是该怎么加价?该怎么分配车型?可以说,去年上半年买到GTI的这2107个用户都属于“幸运儿”。

        需要说明的是,中国乘用车联席会不会去统计销量为零的车型,因此销量后10位的排名并不精确。部分没有入榜的车型有可能比倒数后十位销量更差。因此,以上公布的的数据仅做参考,并非严谨的统计对比数据。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。