如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      老猫说车 -- 腾讯博客

      且放悍马青崖间,需行即骑访名山,安能摧眉折腰事俗世,使我不得开心颜。http://307966162.qzone.qq.com
      腾讯认证 新车评网编辑
      [荐] 新赛欧/瑞纳抢眼 2012上半年小型车销量分析

        近日,中国乘用车联席会公布了6月份的汽车销量数据。6月正值半年总结,这次我们不做单独分析,而是将着眼点放到整个上半年,看看这半年来国内汽车销量的走势如何。

        既然是半年总评,我们将数据继续细化,分为小型轿车(A0和A00级)、中级(A级)轿车、中高级(B级)轿车、国产豪华轿车(C级)、SUV和MPV,分别进行同级分析。此外,除了此前公布的销量前20“红榜”之外,我们也会看看销量排名末尾的“黑榜”,看看哪些车型正处在“水深火热”中。

        各级别成绩将分篇发布,本篇先从入门的小型轿车开始。

         

        上半年小型车销量数据(前20位)
        2012年上半年销量2011年上半年销量
        排名车型销量车型销量
        1赛欧三厢128218夏利107685
        2瑞纳97280赛欧84043
        3夏利86969QQ77047
        4QQ67133乐风57156
        5起亚K257234F056737
        6新POLO44386新POLO55565
        7奔奔迷你41740瑞纳52814
        8北斗星35755奔奔迷你52611
        9英伦金刚32598全球鹰自由舰40575
        10全球鹰自由舰30153乐驰Spark36836
        11长安CX2029143奥拓31955
        12奥拓28418英伦金刚31481
        13风云2两厢24796同悦31232
        14爱唯欧三厢24044北斗星28443
        15雨燕23274羚羊27489
        16晶锐23010旗云227381
        17羚羊21729风云2两厢25541
        18乐驰Spark21626晶锐25431
        19F020013嘉年华两厢23087
        20嘉年华两厢19632雨燕21986
        制表:新车评网(www.xincheping.com)

        2012年销量前20位车型与2011年总体变动不大,仅新增了3款车型,分别是起亚K2、长安CX20和爱唯欧三厢。从2011年销量前20位榜单消失的3款车型为乐风、旗云2和同悦。

        K2

        先看新上榜的3款车型。起亚K2在2012年上半年共销售了57234辆,平均月销接近1万辆。尽管相比同门车型瑞纳还有不小的差距,但在小型车市场,北京现代和东风悦达起亚已经收获了极大的成功,韩系小型车“双剑合璧”几无对手。

        另外一款全新入榜的车型为雪佛兰爱唯欧,上半年共销售24044辆,平均月销4000辆左右,整体表现还不错。但有此前雪佛兰两款热门车型赛欧和科鲁兹为“榜样”,作为一款雪佛兰的全新小车,爱唯欧的成绩在雪佛兰体系里只能算勉强及格。

        长安CX20

        长安CX20一直都不显山露水,默默的为长安汽车销量添砖加瓦。CX20在2012年上半年共销售了29143辆,平均月销近5000辆,表现非常不错。而且CX20并非突然冒出来的新车,2011年上半年销量也超过了20000辆。新车上市之后的宣传力度并不大,但在销量贡献上却超过了长安今年着力打造的逸动,可见CX20把准了中国入门级轿车用户的消费口味。

        除了新增的面孔之外,小型车市场另有几款车型不得说,因为这些车型的销量增量非常“吓人”。

        照例先说小型车的半程冠军——新赛欧。2012年上半年新赛欧的销量达到了惊人的128218辆,平均月销超过2万辆,这样出色的销量数据,此前几乎没有其他小车能够做到。当然,在没有换代的情况下,赛欧能收获如此大的销量增长,主要原因还在于其出口销量的巨大突破(上半年累计出口31981辆,是国内出口量最大的单一车型)。合资车型做到国内国外同样畅销,目前也就赛欧能够做到。

        另外不得不提的是现代的瑞纳。这款小车越来越受到市场的追捧,半年接近10万辆的销量成绩是最有力的说服力。让人意外的是,去年同期瑞纳的半年销量也就5.2万出头,在入门小车市场,瑞纳正在逐步积累其强大的市场号召力。

        赛欧和瑞纳的销量增幅惊人,而比亚迪F0则是降得离谱。从2011年的平均月销近万辆,降到2012年的平均月销3000辆出头,折损了2/3的销量。这样的数据也就比亚迪能够创造。此前,也只有比亚迪可以轻松的完成从每年销售10万到20万再到40万的惊人飞跃。从去年开始,不少比亚迪车型正以同样甚至更快的速度降回来,低端产品展露了生命周期短的问题。

        从销量前20消失的车型为江淮同悦、乐风和旗云2,其中两款自主品牌车型的销量从去年的半年销售3万辆左右到今年销量1.5万辆左右,下滑幅度较大,最大的原因还是在竞争日渐激烈的小型车市场,吸引力逐步淡化。至于乐风,爱唯欧上市后已经停产。

        小型车市场历来是自主品牌的最大市场份额区间,2011年上半年自主合资还各占半壁江山,而到了2012年上半年,合资车型已经逐步压过自主品牌车型。

        盘点完“英雄榜”,我们再来八卦一下“黑榜”。

        上半年小型轿车销量数据(倒数后10位)
        2012年上半年销量2011年上半年销量
        排名车型销量车型销量
        10派喜1884C24831
        9英伦SC31687瑞麒M14672
        8瑞纳两厢1347悦悦2082
        7赛马1302赛马1832
        6马自达2两厢1251威乐1545
        5凌傲1155爱迪尔1519
        4马自达2劲翔691凌傲301
        3威乐644Crosspolo161
        2瑞麒M1480QQ me84
        1威姿171酷宝9
        制表:新车评网(www.xincheping.com)

        上表的不少车型如果不提起,好多人恐怕都会忘记他们的存在了。

        瑞纳三厢在小车市场风光无限,但这并不能阻挡北京现代两厢车的继续不受待见,瑞纳的两厢版每月只能卖个惨兮兮的200多台,同样是北京现代的小型车,两厢和三厢的差异大得惊人。

        铃木派喜在上市之前关注度还非常高,但新车上市之后就基本宣告从公众视野消失。反应到销量上,2012年上半年派喜上仅有1884辆的惨淡成绩。铃木的车型似乎在传承一种比较怪异的模式,上市前媒体和车主高度关注,上市之后就正式从公众视野消失,此前消失的铃木新车是进口凯泽西。

        马自达2去年上半年两厢和三厢加起来还销售了近6千辆,今年上半年,销量还不到2千辆。营销上的功过已经无需再去评判了,不过在马自达全系都在忙着更新换代的时候,是该考虑让马自达2也换换新颜了。

        马自达2的滞销还可以怨营销力度不足,东风日产玛驰则只能怪产品策略失误了,新车延续上市以来的低迷,上半年的总销量为3536辆。东风日产的新车几乎推出一款火一款,玛驰是个例外。

        最后,需要说明的是,中国乘用车联席会不会去统计销量为零的车型,因此销量后10位的排名未必精确,部分没有入榜的车型有可能比倒数后十位销量更差。以上数据仅做参考,并非严谨的统计对比数据。

        预告:明天新车评网将陆续发布2012年上半年中级车、中高级车、豪华车、SUV和MPV市场的详细销量排行数据分析,敬请持续关注。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。