[荐] 徳系反超日系 2012年4月轿车销量分析 附带图片

老猫说车    发表于 2012年05月26日 17:15 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 老猫说车
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
 

2012年4月,汽车行业的所有核心事件都围绕着北京车展展开。在车展现场推出了一大批新车,随着4月份的汽车销量数据的公布,不少新车的第一份“销量成绩单”正式面世。具体到细分车型,4月份的销量数据有不少重大变动,下面照例分三个类别去详细解读。

照例先看最主流的轿车市场。2012年4月的轿车销量榜上,销量前十被四大汽车集团瓜分。十款车型分别是:上海通用的凯越、赛欧和科鲁兹;一汽大众的捷达、宝来和迈腾;上海大众的帕萨特和朗逸;北京现代的瑞纳和悦动。值得注意的是,没有自主品牌车型,没有日系车型。

轿车销量对比表
 2012年4月销量2011年4月销量
排名车型销量车型销量
1凯越23179朗逸23439
2捷达21909F319594
3帕萨特21357悦动19525
4朗逸20000捷达18773
5宝来19836凯越17938
6瑞纳18478夏利16649
7赛欧18201科鲁兹14784
8悦动17523赛欧12559
9迈腾16188QQ12462
10科鲁兹15914伊兰特12083
11卡罗拉15603桑塔纳志俊11809
12夏利15476明锐11606
13阳光14706新POLO11503
14骐达14128君越11442
15奥迪A6L13675腾翼C3011374
16QQ12423轩逸11024
17轩逸11517速腾10826
18高尔夫11507福瑞迪10815
19花冠11405宝来10675
20明锐11119帕萨特10546
制表:新车评网(www.xincheping.com)

销量前20中,最值得关注的是新迈腾和奥迪A6L。3月份迈腾首次入围销量前十,当时不大确定是否有厂家压库的成分。4月份迈腾销量再次入围前十,销量达到16188辆(去年同期仅为7000辆出头)。至此,迈腾已经连续两个月销量翻番,增长势头非常强劲,2012年款的改款功效可谓立竿见影。无独有偶,迈腾的兄弟车型帕萨特的销量更是高达21357辆,独步中高级车市场。

2012年3月轿车销量
【新迈腾销量再创新高】

再看其对手车型,别克的君威君越已不复当年之勇,月销量徘徊在6000辆左右;日系的雅阁、凯美瑞和天籁一直保持着以往的销量势头,没有太大的起色。去年上市的索纳塔销量不错,但与大众的两款车型基本无竞争关系。至于法系的标致508和雪铁龙C5销量一直不见起色,难逃小众的命运。近期上市的雪佛兰迈锐宝前两个月还有4千左右的销量数据,但4月销量仅为1659辆。全新的中高级车没有品牌的积累,在推广的新鲜期过后,如何“保鲜”是一个最大的难题。

新帕萨特
【大众双雄称霸中高级车市场】

而在经历了一轮中高级新车发布热潮之后,此后的中高级车市场将会平静一段时间,至今也并没有重大新车推出的预热新闻。“大众双雄”近期有称霸中高级车市场的势头。


【全新奥迪A6L进一步提升销量】

全新奥迪A6L换代之后的吸引力进一步增加,4月共销售了13675辆,是近年该车型的销量新高。而宝马5系Li的销量为8397辆,此前全新宝马5系Li给奥迪A6L施加了不小压力,这次科技装备全面升级的奥迪A6L又可以过一小段高枕无忧的日子了。至于国产奔驰E级,3728辆的销量成绩还对奥迪A6L构不成太大威胁。

福特新福克斯
【新福克斯助力两厢和三厢车型销量双双破万】

另有几款高关注新车不可错过。新福克斯在北京车展宣布上市,无论是技术还是价格都有不小的吸引力。官方公布的4月销量中,福克斯三厢和两厢都有11000辆左右的销量成绩,同比和环比都出现较大幅度的增长。由于4月处在新老交替之时,究竟新福克斯带来了多大的销量增量有待进一步观察。

2012年3月轿车销量
【新速腾销量小幅提升】

继续关注新速腾的表现。4月新速腾共销售9950辆,比上月销量有一定提升。由于整体销量环比下滑,新速腾的小幅增长颇为难得。此前,官方公布了新速腾超过3万辆的订单量。从我们实际的深圳市场走访来看,经销商处仅有顶配版现车,而低配版需要预定1个半月左右才能提车。如此看来,新速腾如果低配车型供货充足,可能会有相当可观的销量数据。上市初期新速腾的“减配高价”的不利口碑影响正逐步淡化。

歌诗图
【2.4L车型的推出彻底“救活”歌诗图】

新速腾的销量增幅并不大,而歌诗图的销量则可用“暴涨”来形容。2012年前4个月,歌诗图共销售了5210辆,仅4月就贡献了其中的4637辆。新增2.4升车型,25.98万元的起售价,让一直不受待见的歌诗图尝到了热销的滋味。此前,不少同行将歌诗图的滞销归结于其另类的造型风格,现在看来并非如此。

大部分合资新车的销量都红红火火,但无论新车老车,自主品牌车型销量一如既往的冷。

MG5
【个性的MG5销量也很“个性”】

长安的“全球车型”逸动4月销量仅为2003辆,作为一款全新入门家用车,其市场关注度一直都不错,这个销量数据实在有点可怜。而上汽的MG5销量为1344辆,个性的MG5的销量也很“个性”

风神A60
【风神A60销量与轩逸不在一个等级】

除了这两款三月上市的新车之外,还有数款自主新车发布了首月销量数据。老轩逸平台的接班人——东风风神A60首月销量为700辆,这样的销量数据与轩逸的销量不在一个等级,尽管有了轩逸的技术平台,但换了风神标要想热销就不那么容易了。而北京汽车的首款轿车E系列首月销量为949辆,“汽车三包”的噱头并没有让销量给人太多的惊喜。就算有奔驰B级的外形,比亚迪F3的价格,没有渠道的支持,也只能慢慢从零开始。另外一款在北京车展上市的自主新车旗云5首月销量589辆,奇瑞近期的新车一直给人“不够新”、不够吸引力的感觉,旗云5的销量总体表现也只能说聊胜于无。


【自主品牌的“面子”靠QQ3和夏利等廉价小车维持】

再看自主品牌的“老车”。销量前20中,自主品牌车型和销量排名进一步降低,仅剩夏利和QQ苦苦支撑,而这两款车型都没有任何合资和合资自主车型对手。长城腾翼C30和比亚迪F3的销量排名已经不在前20之列,自主车型在低价位的“内斗”和合资自主品牌的进入开始威胁到这些车型的江湖地位。

启辰D50
【启辰D50销量获得开门红】

说到合资自主品牌,北京车展一口气推出了不少合资自主新车。车展正式上市的启辰D50首月共销售了2845辆,因为车展是在4月底进行,所以2845辆的新车销量表现成绩非常出色。而另一合资自主品牌车型宝骏630的销量稳定在每月6000辆左右,逐步赶上热销自主同级车型。理念S1尽管“寄宿”在广本销售渠道中,4月也有3600辆的销量成绩。


【东本思铭销量有超过思域的潜力】

另外,定位稍高的东风本田合资自主新车——思铭首月销售了3022辆,上市不到10天仅两款车型的思铭这样的销量表现非常出色,其“大哥”思域4月销量总和才6035辆。思铭作为一个全新的品牌,定价并不低,如果按这个销量数势头发展,5月销量超越思域不在话下。但我们5月实际走访经销商发现,思铭销量并不出色,店内询价用户也不多,因此实际有待进一步观察。

普锐斯
【新能源汽车依然不受待见】

最后,在北京车展一轮新能源汽车轰炸之后,我们再去看看国内能买到的新能源车的实际销量情况。新普锐斯上市好几个月了,从4月的销量数据来看,新普锐斯销量261辆,相比上市初期,销量进一步下滑比亚迪e6销售129辆,就算是在其大本营深圳,也很难见到e6私家车的身影。至于比亚迪F3DM,上市已经好几年,4月销量为101辆,全年销售411辆,依然不受待见。

评论列表

0篇评论
发表评论