[荐] 佛祖不是官员--八位热衷于科普的演艺明星 附带图片

杨孝文    发表于 2012年03月29日 10:16 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

 

图片

     “穷算命,富烧香。”只有那些穷困潦倒,做事不顺,喝凉水都塞牙的人才会去找算命先生,算一算自己的命为什么这么糟。可是,你还没开口呢,人家算命先生就已经知道你流年不顺了。算得能不准?

    再到寺庙看看,那些大把大烧香的人大多珠光宝气,明星、富人居多。在我们中国更是如此,香客中很多是贪官污吏。但我认为,这些人烧香不会有任何效果,退一万步说,就算真的有佛祖,可你作恶多端,想通过给佛祖烧几柱香就可以免灾,是不是太低估佛祖的智商了?你以为佛祖是政府官员,可以用钱摆平啊?
    做恶的人不去烧香还好--佛祖可能没有注意到你,你一烧香,等于提醒佛祖你作恶了。佛祖是主持公道的,否则就不叫佛祖,该叫书记了。佛祖知道你毫无悔改之意,烧完香仍会继续害人,他一定会施个咒语,咒你早点被双规。
    所以,很多明星不是利用他们的公众人物这一特殊身份宣传科学知识,而是反科学,散布错误信息。英国伦敦有一个叫“感知科学(Sense About Science)”的民间组织,每年都会发布一份违反科学基本常识的名人名单,旨在提醒公众人物注意提高科学素养。从去年的名单上我们可以看到,电视评论员比尔-奥雷利竟然认为“潮汐是无法解释的”,电视真人秀明星妮可-波利齐则猜测“鲸鱼的精子导致海水变咸”!
    当然,也有一些明星具有很高的科学素养,他们相信科学,也在利用自己的公众平台进行科普教育。这样的明星是不是更应该受到我们的肯定与尊敬,更应该获得我们的掌声?下面是国外8位致力于科普、反对伪科学的演艺明星。
 
1. 阿曼达-皮特
 
    有一段时间,包括前《花花公子》模特詹尼-麦卡锡在内的一些演艺明星四处散布谣言:注射疫苗有可能引发孤独症。结果,连一些研究人员和公共卫生官员也开始相信这种说法,并担心这种可预防的儿童疾病会大规模爆发。就在这个时候,女演员阿曼达-皮特于2008年成为“Every Child By Two”(一个鼓励儿童接种疫苗的组织)的发言人,她借助自己的良好形象,号召家长带孩子接种疫苗。皮特利用她初为人母的经验鼓励天下父母从可靠来源获取疫苗信息。
    她在网站“vaccinateyourbaby.org”上写道:“所有研究都已经证明,而且世界各地的科学家也都反对把疫苗和孤独症或者其他身体紊乱联系在一起。最重要的是,我了解到拖延接种疫苗会对孩子的生命造成危害。我通过自己的体验意识到,很多父母在做出这种至关重要的决定时,都必须经历同样的心烦意乱。我决定尽自己的最大努力帮助像我一样的父母获知这个非常重要的问题的事实真相。”
 
2. 娜塔莉-波特曼
 
    《阿米达拉女王》只是个开始。电影明星娜塔莉-波特曼的演艺生涯从儿童时代就开始了,但是她并未荒废学业。2003年,她从哈佛大学毕业,获得心理学学士学位。早在1998年,她就进入了英特尔科学天才奖(The Intel Science Talent Search)的半决赛,还是2002年发表在《神经影像学》杂志上的一篇论文的联合作者,当时她署的名字是她的教名娜塔莉-赫尔斯拉格。像波特曼这样的真正的科学明星在好莱坞并不多见。
 
3. 威尔-亚当斯
 
    “黑眼豆豆”组合的领军人物威尔-亚当斯可能是导致好听的歌曲《我的双峰(My Humps)》风靡世界的部分原因,但他还是科学、技术、工程和数学(STEM)教育的支持者。2011年8月,威尔-亚当斯与赛格威公司创始人迪安-卡门联合创作了电视特别节目《我是第一:科学是摇滚》。这个特别节目是在第20届年度FIRST 锦标赛之后制作的,这是一项为幼儿园到12年级的学生举办的机器人技术大赛。除此以外,这位歌手还利用他创立的基金会亚当斯奖学金推动教育发展。
 
4. 海蒂-拉玛
 
    维也纳女演员海蒂-拉玛出道时的名声并不好,她在1933年影片《Extase》里全裸出镜。但值得称道的是,拉玛是一位发明家。她与作曲家和业余内分泌学家乔治-安太尔一起为制导鱼雷设计的一个系统,能够利用以多个无线电频率传播的信号。1942年他们为这个想法申请了专利。然而该想法并未立即流行起来,这也许是因为海军官员认为该系统永远也不会适合安装在他们的飞机上。但是1957年其他工程师通过进一步完善这一概念,令其投入使用。拉玛退出公众视线几十年后,于2000年去世。
 
5. 布赖恩-考克斯
 
    粒子物理学家布赖恩-考克斯目前在瑞士从事大型强子对撞机工作,但是在20世纪90年代,他更以创作音乐而闻名,而非寻找神秘的亚原子粒子。考克斯一度是英国流行乐队D:Ream的键盘手,当时他一边参加演出,一边攻读为物理学博士。现在他作为BBC的常客和嘉宾,成为众人瞩目的中心。2011年他重新短暂加入D:Ream,演奏2011年单曲《Gods in the Making》。他是媒体和Twitter上的一位直率的科学支持者,曾经炮轰那些期待2012世界末日的阴谋论者。
 
6. 汤姆-汉克斯
 
    汤姆-汉克斯曾梦想成为一名宇航员。然而这个梦想并未变成现实,但是他却在1995年影片《阿波罗13号》里饰演了一名宇航员。汉克斯也一直是美国宇航局及其载人任务的一名忠实支持者,在美国国家空间学会任职,并制作了有关美国宇航局月球登陆的纪录片。他甚至还因为通过非营利组织--空间基金会为太空探险活动谋福利而受到尊敬,该机构2006年授予他道格拉斯?莫罗公共服务奖。
 
7. 莱昂纳多-迪卡普里奥
 
    环保是明星们最喜欢从事的一项事业,男演员莱昂纳多-迪卡普里奥应该是了关注环境明星了。2007年,他制作了影片《第11个小时》,这是一部有关气候变化、生物多样性和环保的纪录片,介绍的主要人物是史蒂芬-霍金等科学家。这位著名影星还用实际行动证明了他言出必行--2010年他通过世界自然基金会捐款100万美元,用于老虎的保护。
 
8. 布赖恩-梅
 
    布赖恩-梅的吉他弹奏技法和天体物理学知识都会令你大吃一惊。这位摇滚乐队“Queen”的创建者在该乐队解散时,正在攻读他的物理学博士学位;他从事摇滚乐达30年之久,但后来他开始远离演艺圈,把注意力转移到恒星研究上。2008年,他获得天体物理学学位。甚至有一颗小行星是根据他的名字命名的,即小行星52665 Brianmay。最近梅已经成为一名环保人士,主要致力于结束英国的捕狐和收集獾皮的活动。

评论列表

0篇评论
发表评论