如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      朱衣点头 -- 腾讯博客 -- 腾讯博客

      只在此山中,云深不知处。http://zhuyidiantou.qzone.qq.com
      腾讯认证 朱衣点头:作家。编剧。代表作《亲爱的,我们离婚吧》。
      [荐] 如果人生可以归零

        如果人生可以归零

        文/朱衣点头

         

        那天在电台听到一个节目,如果人生像电器产品,可以恢复出厂设置,你会选择点该键吗?

        内心思考良久。假如是我,会点吗?

        走过的这三十多年,有过失败,有过遗憾,有过泪水,有过失落。无论有过多少值得后悔的片段,无论多想时光能够倒流,让自己的人生更加完美。但假如真的归零,真的让我这三十多年的记忆与经历消失,那我还是毫不犹豫的选择现在的我。

        痛苦也好,无奈也好,不完美也好,都是人生成长与成熟的历程。谁又能保证,归零后的自己一定比现在的自己更完美?

        很多人经常说,如果能回到几年前多好。如果回到几年前,那件事我一定不会去做。或者,那件事我一定要去做。

        我也一样。我也经常想,如果回到几年前,我一定不会错过某个她。如果回到几年前,我一定不会错过某件事。

        但,错过也就错过了,经历也就经历过了。经历也是人生一笔财富。

        我是一个悲观的人。我一直觉得人不应该这么活着。我觉得人应该活得自由一点,快乐一点,洒脱一点。

        但现在真正能活成这样的人不多。

        我们的父辈,他们那一代什么都没有。他们的爱情,他们的婚姻,他们的人生,简简单单平淡质朴。但他们老的时候,什么都有了。

        而我们这一代,看似什么都有了,但实际上,我们什么都没有。

        我们的爱情,我们的婚姻,我们的人生,全部活在压力中。

        我不清楚,这份压力是什么时候悄悄出现的。是外人给予我们的,还是我们自己强加给自己的。

        这份看不见也说不清的压力,让我们这一代活得并不轻松,更谈不上真正快乐。所有人都在忙忙碌碌,甚至都不清楚到底在忙些什么,又是为了什么而忙。

        就算部分人忙到了自己想忙到的东西,但还是不快乐。

        年前与几个朋友喝酒时说,挺怀念多年前的日子,现在的我们似乎失去了一些幸福感。

        多年前,我们全是一批半穷不穷的小子。经常聚会,都是廉价聚会。一聚就是一群,费用每次AA。记得最少的一次,人均不到20元。

        席间从不缺乏欢声笑语,喝酒也是毫无顾忌。兴趣来了,一喝就是通宵。第二天早晨直接去公司打卡上班。

        那时,收入不多,但大家活得轻松,活得无压力,活得有激情。

        而现在,大家的经济条件都好起来,聚会再也不去那种廉价地方,也无所谓谁买单,却始终觉得缺少了些什么。

        当年一起吃饭喝酒的人,很多已经失去联系。不清楚是真的失去联系,还是不愿联系。

        就算还保持联系的人,一年也难得见上几面。其实都还在这座城市,想见面并不难。似乎大家都在忙。也许忙是最好的借口吧。

        当年,挤着公交去聚会。遇上堵车,再转转车,可能两三个小时才到约定地点。散了也是一样,东南西北的朋友都有,总有人转几趟夜班车才回到住处。

        而现在,很多朋友有了自己的车。交通方便了,见面却似乎更难。

        我不清楚我们到底缺失了什么。为什么社会发展了,经济条件看似更好了,而幸福感却降低了很多。

        也许,人真的不应该这么活着。但人应该怎么活着才对,我又说不清。

         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。