[荐] 3细节改变男篮命运 明日夺冠还靠他 附带图片

為火箭而戰    发表于 2009年08月16日 02:09 阅读(1784) 评论(3) 分类: 我爱CBA
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

                                                                      文|為火箭而戰

                                        图片
                                          (男篮夺冠还得靠他!)
  半决赛,老对手再次相逢,有了复赛两队最后时刻才分出胜负,便有了对这场半决赛的更多期待。虽然在与双弗组合的对抗中,郅联依旧笑到了最后,但这却丝毫不能掩饰郭士强治下外线全面的瘫痪,若不是依靠最后时刻对胡雪峰一个有争议的判罚,中国男篮今晚必将定格在耻辱的记录上,12年后再次无缘亚洲冠军(除掉07年中国二队只获得第十名的惨剧)。

  很显然,本场比赛有几个转折点左右了比赛的走向。

1.王仕鹏的第三节发威。

  王仕鹏是那种越危机,越关键的时刻他越能发挥作用的球员,就是那种比赛型的球员。这要感谢李春江和老尤。他们两个慧眼识才,一个在俱乐部给了他无限的空间发展,一个力排众议在国家队给了他宝贵的机会。第三节他的几次勇敢的突破使国家队最大拉开了九分的领先优势。那种突破的对抗强度可以同NBA比美,就是肌肉撞肌肉。他确实是牛。关键时刻还是他敢打!!

 

2.胡雪峰的三分线外造成对方犯规。

  客观的说,这场球的对抗胡雪峰并不占优势,他应该通过这次比赛对篮球有了更充分的认识。但在最后还有不到一分钟时刻造成对手三分线外犯规并被罚下,这也从侧面显示了他的成熟和果断。那个球,几次导球后,中国队无机会出手,时间也快到秒,比分是68-68双方打平。胡在右侧3分线外拿球,对手防守贴得很紧,胡果断跳起,很有经验的出手,手臂微微前摆,对手起跳封盖就碰了点点外扬的胡的右手肘部。裁判哨声响起。胡三罚二中。中国70-68领先两分。

 

3.易建联两罚命中。

  胡三罚中二后,还有40秒,黎巴嫩进攻不中易建联越起抢到关键的后场篮板,我方拿球后十分冷静,前场导球耗掉十几秒。对手被迫犯规。球在易建联手上。比赛此时还有9.9秒,易罚进就我们基本赢球了。这场球我们的罚球并不好。此时的压力是我们难以体会但可以想象的。在这最关键时刻球就应该到最关键的球员手里由他来决定比赛。历史时刻易建联很好的出现了,他也很好的完成这历史使命。从此请不要再说什么姚之队,不要说什么双核心,现在的中国队就是易之队。你可以想象,在第四节还有7:30秒时易建联再次上场,背付4次犯规,这是很冒险的。但郭导只有这张王牌只能相信他。

  易很好的控制了自己在对抗中的卡位和移动防守,没有给裁判一丁点吹犯规的机会。在罚中那两球后,中国72-68领先4分,还是易建联快速回防,又盖掉了对手的三分投射,为这场胜利盖了印。

 


  至于其他球员的表现,王治郅的进攻能力没有的说,他进攻方式的多样性和进攻中节奏和方向的变化易建联要好好的向他学习,但他在防守和给队友掩护和创造进攻机会的能力确实下降了很多,特别是直到第四节中段他才犯第一次规,可见防守之松懈。他本因可以也应该去帮易去卡人和替他去挡犯规。朱八进攻发挥不好,但他有限的4次投篮也拿了8分(全队第四)可能伤病使他的身体状况十分差,但他的防守却使对手得分也不上双。刘伟的两次前场进攻还是显示他是个很好的分位的替补球员,孙悦十分让人失望,不要说自己在湖人打过一年球了。李晓旭冲抢篮板和对抗并不差,如果再明白一点如何跑位和更好保护核心队友,他的比赛时间会更长。

  决赛打伊朗,中国队要对抗得更激烈,那种跑出空位来投篮的机会肯定不会有很多。更积极的对抗和切入篮下我们才会有机会。

  雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。就这一步了,挺过去就是英雄。

 

评论列表

0篇评论
发表评论