[荐] 重庆警方重拳打击扒窃 普及扒手新伎俩 附带图片

宝儿。    发表于 2012年05月18日 11:07 阅读(loading...) 评论(7) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

 异地调警、集约作战、猫鼠同步、便衣女警增援……今年以来,九龙坡区警方重拳打击扒窃,截至5月,已破获案件147起,抓获72名扒窃人员。  
  16日,该局刑警支队资深反扒民警段哥和老蒋,向重庆晚报记者讲述了近日破获的一起特殊盗窃团伙案,“该团伙手法刁钻,百发百中。”你也来看看,扒手们究竟有啥新伎俩,换了些啥新“武器”,夏天到了,他们又演变出了什么特殊行窃花招。本版稿件除署名外由重庆晚报记者 黄河 实习生 刘佳骅 采写 警方供图

图片

 

行窃时机更刁钻
  这个盗窃团伙爱挑雨天作案,百发百中  
  聚会总结经验,民警破门而入  
  16日,资深反扒民警老蒋告诉重庆晚报记者,九龙坡区警方根据线报,掌握了一个15人组成的扒窃团伙,该团伙交叉作案,手法老练,速度快,且百发百中。“民警足足跟踪了一个月,才逐步摸清15人身份:他们均是瘾君子,以扒养吸。”   
  去年12月14日,民警获悉,团伙中的5人在石坪桥一小区租赁屋内打牌聚会,民警迅速出击、破门而入。“当时,5名男子在牌桌上激战正酣,看到民警,他们顿时傻眼。几乎没有任何反抗,警方就将5人全部制服了。”老蒋说,租赁屋内,民警还搜出大量吸毒工具。  
  团伙成员之一李某被捕后表示:“我们正讨论怎么逃避警方打击,还有最近扒窃战果和技巧,居然就被民警冲进家门。”   
  5人共承认数十起扒窃案件。根据他们交代的情况,团伙其余10名成员的行踪相继被警方锁定。

图片

 

民警猫鼠同步,成员相继落网
  虽已掌握其余10人行踪,但民警深知如没捉到现行,很难定罪。“我们决定全天候跟踪,猫鼠同步,等待抓获时机。”老蒋说,警方采取了换人跟踪,工作时间也与扒窃成员完全同步,“他们啥时候出门我们就出门,他们啥时候回家我们才回家。”   
  去年12月底,谢家湾一家饭馆,两名男子刚掏出两部高档手机,就被邻桌民警迅速包围。经查,两部手机均是赃物。至此,该团伙有7人相继落网,剩下8人显得异常谨慎,少于露面。  
  今年2月,民警在杨家坪步行街抓获正在销赃的谭某等两人,他们身上共有4部盗来的苹果手机,以及5000余元现金。几天后,周某也在作案时被捕,经审查,周某供出搭档唐某,当天,唐某被抓获。  
  今年4月底,最后5名扒窃成员,分别在石桥铺、大坪、九坑子、石油路落网。

图片

 

盗贼从未失手,不少生活滋润
  该团伙被打掉后,总共交代上百起扒窃案件。民警审查时发现,扒窃赃物大部分为高档手机。“该团伙成员不仅靠扒窃供自己吸毒,不少人还在主城购买房产,生活滋润。”蒋哥说。  
  “他们贼得很,从来不失手。”昨天,蒋哥还表示,该团伙经验丰富,均有盗窃前科,使用镊子作案,两至四人一组,一旦锁定目标,对方就得蚀财。
  该团伙作案成功率高还有一个重要原因:喜欢在雨天作案。“但凡遇见下雨,他们一定会出门行窃。”蒋哥称,团伙成员解释,他们一般选择在雨天下午行动,主要集中在步行街,针对打雨伞的事主,“他们认为,下雨时打伞容易分散事主的注意力,且雨天有一定噪音,动手不易被察觉,一旦时机成熟,他们迅速贴身,用镊子夹走手机。”

图片

 

 
反扒民警中有个女博士
  怎样的反扒民警,将这伙作案命中率100%的扒窃团伙全部端掉?昨天,重庆晚报记者走进九龙坡区刑警支队,见到了办案反扒民警老蒋和段哥。  
  重庆晚报记者看到,老蒋T恤衣领竖着,皮肤黝黑;段哥背着旅行包,拿着水杯,说话慢条斯理,如果走进人群,两人再普通不过。“这是为增强隐蔽性。”老蒋说,反扒民警很少穿警服,穿着必须随意。  
  据悉,九龙坡区刑警支队反扒民警个个都是高学历,光研究生就有9个,其中,还有一个民警正攻读博士学位。“要不是马上产子,她绝不缺席任何行动。”老蒋说,该民警是一位四川大学毕业的女性,6月即将临产,“她思维敏捷,在行动中隐蔽性强,往往让扒窃人员防不胜防。”

图片

 

 扒窃工具更高级
  为防出声和赃物滑落镊子上粘胶布  
  昨日,段哥向重庆晚报记者表示,目前不少扒窃人员升级了作案工具,其中有不少是针对夏天行窃的新花招。  
  镊子粘胶布,防出声防滑  
  如今,扒手对镊子进行了改装,在镊子的夹尖部位,用胶水粘上胶布,防止作案时发出声音,并防止赃物的滑落。  
  护腕内藏小剪刀,还可防滑  
  折叠小剪刀不及巴掌大,扒手以往常常单手将其握于自己掌中,贴近目标后,用其剪断手机链、相机带或者金银项链。如今天气热了,剪刀容易被发现,于是扒手又用上掩护工具护腕,将小剪刀藏于其中,防止作案时小剪刀滑落。

图片

 

 长剪刀换成小刀片,便于隐藏
  以往,扒手往往用手术长剪刀从目标人物(多为男子)背后下手,从西装、外套的侧摆一刀剪至内侧衣带处,“截走”钱包。夏天,扒窃人员则改用单刃的刀片,便于隐蔽。  
  使用防风打火机,不易被察觉  
  用来烧穿人们手提的塑料袋、编织袋、环保袋。如今,打火机已升级为防风打火机,没有明火,更不易被察觉。

图片

 

边走路边玩手机
  最容易被扒手盯上  
  段哥介绍,夏天来了,盗贼作案目标大多为手机。喜欢在路上用手机听音乐、耍游戏的市民,一定要注意。  
  段哥说,夏天市民在街上行走,尽量不要用高档手机听音乐,打游戏,扒手会通过耳机和手机外形,判断手机价值,“一部高档手机,就像给扒手注入了兴奋剂。”如果非要听音乐或者打游戏,一定要将手机拽在手里,不用时放进关合的皮夹及贴身裤包内。  
  包包:不要只图美观,要多选择拉链外露的那种包,最好拉链外还有加盖,这样可以加大发现被偷的几率;同时,皮包隔层越多越好,能有效拖住和迷惑扒手,以便发现扒手。  
  手机:在手机上挂吊坠的,切忌吊坠露在裤兜外,否则扒手一提吊坠就把手机拎走了。  
  行走:习惯边走边打电话或吃东西的市民要注意,不要让自己两手都处于繁忙状态,这样等于门户大开,没有防护。此外,扒手一般不会对有防范意识的人下手,市民若经常左顾右盼,扒手就不敢轻举妄动。  
  上车:车门是扒窃高发地,上车前提前准备零钞,不要上车了打开钱包露财。

图片

 

 

 

 

 

喜欢的点击添加宝儿为好友吧

宝儿腾讯微博:http://t.qq.com/xiaoq100005432
宝儿腾讯博客: http://29881138.qzone.qq.com/

 

评论列表

0篇评论
发表评论