如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      曾,第75代,祥 -- 腾讯博客

      花开花放花花世界 http://zengzhenqiu.qzone.qq.com
      腾讯认证 奥运捷报联盟楚天都市报体育部主任
      [荐] 伏明霞,远去的灰姑娘
        14岁即成为奥运冠军,先后夺得4枚奥运金牌,她的这两项纪录至今无人能破。
        她生自汉口市井,名满天下,却闪电般地隐退,又在世人的争议声中嫁入豪门。
        刘璇也罢,郭晶晶也罢,实事求是地说,在中国众多的体坛女明星中,还没有哪个的光辉能盖过她——伏明霞。
        2001年,广州全运会。正当人们巴望着伏明霞再接再厉,为湖北争金夺银时,她却选择了退役。虽然有些惋惜,但大家理解并原谅她的离去。一个把童年和青春都投向跳水事业的女孩,她一定是累了。不久即传来她嫁给梁锦松的消息。
        灰姑娘终于嫁了,但没有伏明霞的奥运会却在继续。她用自己的幸福岁月淡化了人们对她的争议与记忆,却留给后来者更广阔的想像空间——竞技体育的成功都是相似的,但成功之后的生活,却有不同的选择。读书,经商,当教练,精彩纷呈,而嫁入豪门当太太,又有何不可?
        【遗憾】
        体操王国的灰姑娘
        1982年春节前的一个周末,伏明霞一家从奶奶家吃完饭。父亲伏宜军蹬着自行车载着全家人回家,突然发现一根电线杆上贴着武汉市业余体校招收体操运动员的招生启事。伏明霞和姐姐伏明燕从小身体就不太好,伏宜军和妻子林杏娥一商量,决定送两个孩子去练体操。
        在伏宜军的“连哄带骗”下,姐姐伏明燕走上了体操之路。但从小性格特别“匪”,像男孩样淘气的伏明霞没被教练收下。1984年,伏明霞已经上小学一年级,每天放学她要在业余体校体操训练室外等姐姐一起回家。看到姐姐练体操的优美姿势,伏明霞一下着迷了。教练在场内教,伏明霞就在门外模仿,伏明霞小脸上透出的专注神情打动了教练,她这才成了体操队正式一员。
        伏明霞当年的体操队队友田锋、张珮、赵甡、赵喆还清楚地记得她当时的模样——“眼睛小小的,但很有神” 。
        不过,很快伏明霞就遭到教练的“嫌弃”,关节硬、柔韧性不好,很难有所发展。伏明霞一下子迷茫起来,该怎么办呢,难道就这样放弃?
        【转身】
        跳水世界的碧波仙子
        就在伏明霞进退两难的时候,教练金精拉了她一把,把伏明霞推向了跳水世界。
        1985年的夏天,金精从国家队返回省队在业余体校担当教练。当时湖北跳水队青黄不接,急需招批好苗子。金精便将伏明霞推荐给省队跳水教练胡德美。当时胡德美有些犹豫,原来她已经带了五个队员,他们都已练跳水两三年,而伏明霞甚至还是只“旱鸭子”。为了学会游泳,父亲伏宜军每天下班以后,就去室外游泳池,在伏明霞腰上拴根绳子,另一端缠在自己手上教她游泳。 夏天还没结束,伏明霞就大声地向大家宣布:“我不再是旱鸭子了!”
        但会游泳只是跳水的小小一步,还有更多困难在等着伏明霞。
        为了跳水动作更加完美,每晚伏明霞都得坐在小板凳上,再把双脚平放在另一张小板凳上,父母轮流坐在她的双膝上,大人五六十公斤的体重一压就是几十分钟。这时伏明霞的哭声震天,她用小手使劲拍打爸爸妈妈,哭喊着:“到时间了吧?到时间了吧?”
        一切皆有可能。在训练的高压下伏明霞渐渐懂得父母和教练的良苦用心,自觉苦练基本功,飞速成长起来。
        【性情】
        众人眼中的快乐天使
        尽管训练艰苦,还是没有剥夺伏明霞作为一个孩子的天性。心无城府,喜欢“折腾”,在省队时队友教练亲切地喊伏明霞“傻傻”。因为她的快乐总能感染、打动别人。
        1988年,伏明霞随当时的省跳水队领队邹肃运到英山训练基地训练。没有娱乐节目,队员们就开个人演唱会,每到这时伏明霞就特别活跃,《一无所有》、《好大一棵树》当时最流行的歌曲她总要唱个遍,别人唱时她又最喜欢起哄。
        没有专业厨师,邹肃运就到别人家去借锅借灶。2006年邹肃运去香港时,伏明霞还念念不忘邹肃运的拿手好菜——酸辣土豆丝。她对先生梁锦松说:“吃了很多地方的酸辣土豆丝,都没邹领队烧得好。”
        从小,伏明霞就是个重感情的人。结婚后,伏明霞曾说:“一个女人,二十几岁,就遇到了可以依靠的人,结了婚生了孩子,还有什么要求呢?以前的辉煌都过去了,现在最真实。”


        此日志来自QQ邮箱!方便快捷写Qzone的新方式,详情请进>>

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。