如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      时言平 -- 腾讯博客

      国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。http://shiyanping.qzone.qq.com
      腾讯认证 时言平,江西籍,北京媒体人,时评作者。
      [荐] 休假更应成为公民生活的自由选择
        休假更应成为公民生活的自由选择
        文/时言平

          双节长假结束了,民众又要收拾起闲适的心情,投入到紧张的工作中去了。在这个国民集体休假的时间段,想必大多数人的心情都是闲适愉快的,没有工作的束缚,心境和生活因此变得自由和开阔。
          但同样,每次国民长假,这片国土上,都要发生人口的大规模流动以及人群的区域性集聚,让公共秩序和公共服务倍受压力。交通、消费市场、文物保护、治安、环境卫生等诸多领域的缺陷和矛盾,也在这种高压下暴露出来。
          诸多问题中,首先要说说交通。运力过载,是每个国民长假都要复发的老毛病。火车站排长队,列车上人挤人,已经成为长假固定的独特风景。而今年高速双节长假免费通行,则平添了一道新的景致:高速路变成停车场,本应让人舒心畅快的民生善政因堵心闹心的现实而一地鸡毛,“高速路该不该免费”的争论因此甚嚣尘上。当然,挤也好、堵也罢,最终都能抵达旅程的终点,但交通事故,却让有些民众踏上了旅程,却再也没有归路:昨天,青银高速发生重大车祸,14人死亡,多人重伤,让这个本应愉快的假期,增加了诸多沉痛。
          而发生在长假期间的“华山论刀”,不但凸显了景区乱象,更是暴露了治安的缺陷。景区的超负荷接待,为了经济效益不计景区压力和游客感受,造就了矛盾纠纷生长的土壤。工作人员在争执中捅伤游客,警方信息发布和处置方式被民众质疑,景区非但没有给民众良好的休闲感受,反倒成为矛盾的火药桶,野蛮服务下血淋淋的代价让人费解:到景区旅游,本是放松舒心的,为何频频遭遇闹心事。
          当然,以上例举的都是长假期间出现的极端压力和极端矛盾。可事实上,在长假期间,人与人、人与社会、人与自然之间,各种摩擦和冲突不断上演。而所有的这些矛盾和问题,都指向一个问题:集中的国民长假,是否科学合理,是否有别的休假制度,可以分解和避免这些压力和矛盾。面对长假期间出现的诸多矛盾和问题,这,或许是值得反思的命题。
          民众在短时间内集体流动、集聚,这正是造成交通、治安等诸领域压力和矛盾凸显的根源。而要改变现状和治愈病根,唯一的途径,恐怕是让休假成为公民生活的自由选择。当下,民众的休假制度并不灵活,只有到了国庆、春节这样的法定长假,民众才能真正安心休假,正因为如此,法定长假也就成为国民的集体假期,各方面的压力可想而知。如果民众可以自由选择休假的时间,变国民集体休假为个人自主安排,那么短期内人口集中流动、集聚的现象则可以避免上演。
          如果有较为灵活的休假制度,有被法律规章严格保障的休假时间,当休假不再成为奢侈的梦想,那么法定长假里,民众也就不会如此渴望旅行,会有做出更为理智的度假选择。而假期灵活、自主、有保障,则需要带薪休假的福利制度来支撑,而事实上,休假应该是种在法定范围内自由选择的权利,而不是被集中安排的日程。如今,带薪休假难以落地,公众休息的权利并不能都得到切实保障,法定假期出现“假期综合症”,也就在所难免。
          休假,是种公民权利,也应成为公民的自由选择。法定假日公民所体现的那种放松的饥渴,需要以保障其他法定休息权利的实现来缓解。只有如此,国庆等法定假日,才不会成为国民休假放松的唯一机会,民众出行的选择也会更为科学理性。也只有如此,法定长假里凸显的种种压力、矛盾和隐患,才能够得以根本化解。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。