如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      贾敬华

      用平淡的文字,记录IT的不平淡经历http://jiaweb.qzone.qq.com
      腾讯认证 互联网分析人士,知名博客。
      [荐] 移动电商:友宝自动售货机的醉翁之意
         刚结束的互联网大会上,用微信可以购物的友宝自动售货机,引发了一场激烈的争论。争论焦点不是微信支付,而是友宝自动售货机的基因。一部分人认为友宝自动售货机具有非常强的物联网基因,另一部分人则认为友宝自动售货机具有很浓重的电商基因。笔者认为,友宝自动售货机,是一款电商基因很强的产品。


          如果大家读过新浪科技题为《友宝:自动售货机背后的大生意》的报道,就不难理解笔者的观点。的确,友宝自动售货机表面上是一台智能物联网终端,但友宝的醉翁之意不是智能移动物联网终端,而是移动电商。

          移动电商钱景无限

          
        一年来,淘宝、京东和1号店都将触角伸向了移动互联网,并发布了基于平板电脑和智能手机的客户端。淘宝公布的《2012年度电子商务数据报告》称,截至去年年底,手机淘宝的累计用户已经突破3亿,成交用户达5700万,占比19%。

          在2011年的时候,淘宝曾预计2012年手机淘宝成交金额为500亿元。今年公布的数据报告中虽然未提交手机淘宝的交易金额,但从成交用户比例来看,手机淘宝的成交额已经达到百亿规模。

          随着移动上网用户群的壮大,移动电商的钱景不可限量。CNNIC发布的第32次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,手机网民规模达4.64亿,占网民总数量的78.5%。显而易见,手机网民正成为网民的主力军。

          正是因为手机网民规模的不断庞大,各家电商才会将移动电商看成新的战略制高点。目前,无论是B2C还是C2C,抑或是团购,都将战略重心转移到了手机客户端,目的很直白,在移动互联网大潮下掘得一桶金。

          友宝的移动电商思维

          
        就目前的形态来讲,友宝自动售货机确实更像一个物联网终端。可是,我们不能忽略这一小机器不可预估的扩张能力。不客气地说,友宝自动售货机野心大大的,从电商的角度再去看这款产品就会有新的发现。

          众所周知,友宝自动售货机部署在北、上、广的写字楼,以地铁站为代表的交通枢纽,这些地方有着充足的客流量。由于友宝自动售货机销售的是饮料、快餐这些消费频率高的端口,关注度和使用率无压力。

          的确,现在友宝自动售货机只卖饮料和快餐,但笔者觉得事情并没那么简单。有媒体报道,友宝自动售货机现在已经为第三方电商提供配送,这有可能是扩张的信号。

          在充当了第三方电商配送点的角色后,友宝自动售货机已经成为一个真正的“入口”,即获取用户的入口。卖饮料和快餐,能够吸引一部分用户,为其他电商配货,还能吸引一部分用户。需要说明的是,卖饮料和快餐带来的用户,未必是潜在的电商用户,而为其他电商配货带来的用户,绝对是转化率极高的电商用户。

          考虑到友宝自动售货机部署位置的优越性,获取电商用户的速度和精度,要高于传统的电商。有数据显示,目前一台友宝自动售货机半年可以覆盖3至500个用户。这些用户,都是有购买力的电商用户。加之友宝支持手机终端支付和购物,这大大降低了用户转变为网购人的门槛。

          当用户基数达到可观的数量后,本身就是一个配送点和购物平台的自动售货机,变身电商平台不存在任何难度。届时,友宝自动售货机将不再单一的卖饮料和快餐,而是成为一个小百货销售平台。

          当然了,这仅仅是笔者的一些分析,但友宝自动售货机的电商战略已经清晰的显现出来。通过自动售货机获取流量,然后依靠销售商品、广告展示和物流配送来盈利。只是,目前友宝的电商战略还停留在搭建“入口”这一阶段,毕竟全国只有一万台的友宝自动售货机。

          友宝电商战略面临挑战

          
        从模式上来看,友宝的电商战略前景很好,但同样面临诸多挑战。自动售货机作为入口和配送点的特殊性,注定了未来的商品品类会受到一定的限制。

          受制于自动售货机橱窗大小,销售商品的体积会受到约束。自动售货机的特殊性,意味着未来友宝电商销售的东西,将是小而美,不排除做生鲜电商的可能。现阶段卖快餐,未来卖生鲜,这绝对是一个好生意。

          除了商品类别受限外,自动售货机“入口”的转化率仍然是一个未知数。按照一台友宝自动售货机半年能够覆盖3至500个用户来计算,10万台自动售货机能够覆盖3000-5000万用户。这3000万用户最终有多少用户能够沉淀下来,用什么样的方法把这3000-5000万用户全部转化为自己的电商用户,仍然考验着友宝。

          从售货机部署位置,到基于手机平台的支付,友宝自动售货机的最终目标都不是卖快餐和饮料,而是看中了基于手机支付的移动电商。借助自动售货机获取用户,手机完成支付,售货机完成配送,这一完整的链条才是友宝的真正用意。不过,友宝移动电商策略在实施过程中仍面临诸多挑战,前景仍存变数。






          版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

          我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
          最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

          微博:http://weibo.com/jiaweb

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。