如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      墨黑纸白 -- 90后时评人 -- 腾讯博客

      90后知名时评人,《合贰团》网络杂志副主编,特约记者。PS:让文字特立独行。http://moheizhibai726.qzone.qq.com
      被代表:解读于丹遭轰台的几点启示

        导语:被尊称为“文化超女”的于丹童鞋,昨日遭北大学生轰场事件成了近日热点新闻之一。我想关于此事件也有不少启迪民智的几个点,不妨盘点一下,或许能探讨出些许有意义的问题。

         

        一、名人效益的弱化与民智渐醒的进化

         

        放在以前的中国,随便一个名人一句话,总能惹起民众的盲目跟随,今年是个启蒙年,从韩方之战时就掀起了除全民抵制砖家、叫兽外一阵不可小觑的质疑风。有人说七嘴八舌总是不好的,但他规避了一个事实,一言堂特色有时候让人甚至是一个国度迷失的摸不着东南西北。

         

        对名人不盲目崇拜的进步是非同小可的,当然有人要说名人总比一般人要强的,不然你怎么不做名人?这种强盗逻辑特别适合权贵们,比如某官员做的不好,你倘说上两句,马上有人说:你怎么不去做官?你有那水平吗?总之在中国想要质疑是一件挺不容易的事,权贵们你质疑人家不搭理你,所谓的名人你去质疑,还要遭一些人的口水。如同总有人跟你说:狗还不嫌家贫,你别忘本,要念国家好,家丑不可外扬。但如果你是一名合格的公民,你必须要明白这是错误的价值观,表扬一个国家是爱国,批判一个国家同样是爱国也更需要勇气。得了抑郁症的崔永元也说:“真正的公民是有责任的,不光说这个国家好叫爱国,指出这个国家和政府运作过程中的毛病也是爱国,一定程度上讲是更爱国。我们应该想办法容纳这种声音,让这种声音出来。”

         

        今日有人指责我那篇《在不健全的中国,如何不堕落?》是忘本,我也癖性十足的回了他一句:“你丫懂得什么是忘本吗?你有本吗?甘愿被代表的货,有什么资格谈本?最后说一句,忘你妹的本。”这段话被某博客来来回删了N次,终究没能活下去。我想在我身上这件事很能说明为什么于丹会被轰台,因为有什么我们更愿意表达自己的声音,听真正的艺术家谈他们对艺术的见解,更重要的是一个人不是木偶不需要被代表!面对渐醒的民智,名人再乖巧的洗脑都已经显得笨拙不堪,这也是于丹童鞋这几年来最应当反思的,否则被人遗忘是注定的。

            当名人逐渐不再被盲目崇拜,则证明中国从盲目崇拜中又进了一步,这一步虽然看着不起眼却对未来中国的觉醒起着至关重要的作用,只是这方面还需要国人继续深入醒来。 

         

        二、代表与被代表的冲突

         

        这件事的根本起因是因为于丹童鞋那词代表而起,插句题外话,今年被轰下来的还有一位司马南童鞋,司马南童鞋被抵制的是赤裸裸的洗脑,而于丹被抵制的则是被精致包装的洗脑,这不妨碍人们去看清楚歌功颂德的背后所包裹着的肮脏。那么代表与被代表的冲突根本元素是什么?

         

        我想解释这个问题要从现在人从欺骗中醒来说起,却又不太好说,总归说出来是要遭遇神兽的。简而言之,代表则可以让你听到的是歌功颂德,看到的是太平长安;而拒绝被代表则可以让你听到不同的声音,看到拿开捂着你眼睛的手看到他们说的太平长安到底是什么样子的。这里面的矛盾在于,民众在网络时代的刺激下迅速觉醒与官员、叫兽、砖家们一次次不要脸后的民众强烈的反抗欲。毕竟谁都不傻,骗术与觉醒未能同步的结果也就是这样的下场了。所以建议官员、叫兽、砖家们还得多多提升自己的骗术,代表这个词已经臭名昭彰了,得换新词了。

         

        于是有捧于丹的网友发出质问,腾讯安阳市网友 “Nал℡”赤裸裸的问道:“既然如此,你们为什么不去1.8大把代表们都哄散?他们又有什么资格代表你们?而于丹这个“代表”仅是个形式而已,你们至于这么失礼吗?”说实话这位捧于丹的哥们很给力,不但有力的回击了北大学生,也很有力的帮公众们说出了早就想说出的话,有点像皇帝新妆里的那个小孩,有点可爱,认真的可爱。我想这就是代表与被代表最大的冲突所在吧!无论是真的代表,还是形式的代表,都不能规避代表这个词将不会在历史的舞台上再扭捏多久,就会被民意的觉醒所彻底轰下台去。

         

        三、回到百年北大需要哪些元素?

         

        关于此事件,其实我更关注的是北大有没有想要回到百年前,被人们真正敬仰的北大?而不是盯着北京人大学的牌坊,恬不知耻的说自己是百年名校。简单的总结来说:北大是否还能回到百年前的北大,一切在于学生是否具备独立之人格,自由之思想!这句话虽然简单但却包含了一个学校的历史,也囊括了一个民族将来的方向,我们倒退了几十年,是时候清醒过来了,几十年前的人可以追求独立之人格,自由之思想,而几十年后的我们难道就只有夸赞我们的科技比几十年前好了吗?这太过于歧视自己的前辈们,也太过自卑于欺骗之中。

         

        蔡元培立下的校训“思想自由、兼容并包”,以学术民主的方针为中国培养了几代具备独立人格的革命先辈们,正是这种学术民主为中国带来了新鲜的血液。可悲的是我们现在再也看不到这样的校训,最为可悲的是哪怕是“有教无类、宽进严出”这样的校训都已经容不下了,岂不知近日的北大自然与百年前的北大差了N个档次了。

         

        北大近些年能够爆出的基本都是些丑闻,今天也算一件北大的喜讯了,至少从这些学子身上,我们可以看到学生们面对被代表所产生的强烈反抗意识。有人说北大学生是无礼的,这哥们可能不知道,中国之所以有现在正是因为当初那群无礼的北大学生,那时的学生更推崇独立思考、自由思想,那时候国民党玩党化教育,过得了学生这关吗?再看看我们现在,奴才不自知不重要,关键你做奴才不能拉别人同你一起做奴才,贻害自己是你的事,贻害他人则是罪恶滔天!

         

        对于现在的教育,不仅仅是北大,想要真正教育出对中国有用的人才,就必然要培养学生的独立思考意识、自由思想蔓延,没有独立之思考,没有自由之思想,所有的教育都只是鸡肋,而今大多数教育都是在培养顺才,却还恬不知耻的说中国少年一代不如一代,媒体这方面的丑陋嘴脸尤甚!当然还有一群群国人们,谩骂学生堕落,却不知道堕落的不是学生而是各行各业,大家对此大多保持缄默。

         

        结语:于丹被轰下台,有没有坏处?当然有,坏处在于对于某组织来说,现在的人不再那么好忽悠了。虽然赵忽悠又扬言要回到春晚,虽然乌有之乡又重见天日,但终究抵不过人们渴望睁开的双眼!在此提醒诸君,从赵忽悠和乌有的卷土重来,我们必须要惊醒一点的是,你若不觉醒,立马有人帮你催眠。启蒙之路,如逆水行舟,不进则退!与诸君共勉!

         
         
        文/墨黑纸白

        2012年11月18日落笔于墨辩阁

        版权声明

        版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。

        墨黑纸白认证微博:http://t.qq.com/moheizhibai?preview
         
         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。