如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      柳随风 -- 腾讯博客

      用心灵倾听大地的回音http://qj00001.qzone.qq.com
      强拆防护网创美伤了多少民心
            导读:日前,多名网友发帖质疑四川省大英县以“城市乱象治理”为名一刀切强制拆除防盗防护栏,认为这是面子工程。对此,大英县信访局均以相同内容回复,“拆除防护栏是为了城市形象更美丽,是县委、县政府的集体决策”,并已决定“临街面的防护栏必须拆除,非临街面的提倡和鼓励拆除”。
           
            权力泛滥百姓无幸福尊严
           有一句话说的好,管天管地管空气,也就是对权力缺乏制约与监督之下被滥用的一种讽刺。也许许多人会认为,这只是集权统治之下的权力缩影,但万万没想到在民主与法制进程有着巨大进步的今天,公权力被滥用的现象依然普遍存在,它发生在各个权力部门之中。从那铺天盖地的负面新闻报道中无不看到被放任的权力如同出笼的老虎,张开尖利的爪牙侵袭着人民群众的合法权益,但利益受损方却找不到合理的通渠来维护自己的权益,因为在他们的对面立着公权机构的招牌,令法律也为止畏寒。只是在这种情景之下,即便是公权打着创建城市提高人民经济的幌子,却依然无法更改一个事实,那就是以公民权益受损为前提的经济发展,绝对没有幸福与尊严的感觉,最终的受益者只是极少数的利益集团,只是个别主政者为自己仕途升迁史上画下浓抹一笔罢了。这种凝结了法律的悲伤与公民血泪的政绩永远不会受人景仰是如出一辙的。原因在于,它违背了人民政府为民谋福利的宗旨,也违背了一个主政官员为人民服务的宗旨。显而易见,权力缺乏监督与制约的社会,无论在表面看起来有多繁荣有多进步,但人人都会自危,谁都时刻有可能成为权力机器下的牺牲品与地方发展的祭奠品!

            这也是同时在表明,一个主政者无论他的远见有多远大,他为民服务的心胸有多宽广,但最重要的前提必须是尊重人民的利益与法律所保障的权益;如果一个地方政府,为了达到自己的目标却忽视了人民生存的权利,忽视了法律赋予民众应有的权益,滥用公权肆意蹂躏和践踏法律而达到自己的设想与目标,也绝非是值得庆幸和拍手称快的,它只能表明这种标榜的地方繁荣与发展也只不过是为一两个人服务的招牌,而非心系民生胸怀苍生,民众也不会在利益爱损后看到一个地方的表面繁荣而对地方主政者崇敬有嘉。可见,任何一个地方政府何一个地方主政者,在发号施令实施决策之前,必须把人民的利益与幸福放在首位,如果违背了它,显然找不到拥护它的市场!

         
        城市创美在伤谁的心
            

            近日一则有关因为城市创美强制居民拆除防盗网的报道成为舆论热点,此事发生在四川大英县。据报道称,当地为了创建城市的美好形象,5月21日召开城市乱象治理工作会。而此次会议中吸引眼球的是,会议要求领导干部“带头并动员亲朋好友主动拆除乱搭乱建的建筑物和违章防护栏”。此一条规定似乎在说明,拆除违章与防护栏,是从领导干部身上开始开刀的而非把刀子下在居民身上。就此也可以理解为领导干部起带头作用,从而推动一个城市的形象建设。对于这样的政府决策,看起来不仅仅干部要支持,民众也要支持。有所谓城市是我家,美丽靠大家嘛。但转而一想,这里面就有了别样的味道,看似公平的准则之下,却是赤裸裸地侵犯公民权利的行为。从何谈起呢?试想,地方为了城市形象之美,最终的功绩在于谁,这是一个关键,而另一点这种看似公平合理下的规定,何时把民众的权利放在决策首位?试想,当作为拥有权力的领民干部,都被这一道创建城市之美的口号噤若寒蝉时,那么在某一天又有另一道建设城市符号的政策出台时,普通群体到哪里去得到权益的保护和保障?

            那么在这基础之上,大英县委宣传部的官方博客6月7日发表的《大英县专项清理工作推进方案》中所描写的,此次拆违范围包括“县城区内所有国家公职人员”(包括离退休干部)和主次干道上社区居民等的建(构)筑物(包括商业店铺、办公楼、住宿楼等)”的通报,实则是一种权力缺乏制约之下,打着城市创建美名的招牌赤裸裸的侵权行为。那么也诚可理解此消息一经发布之后,当地民众在投诉无门的情况之下,通过网络举报平台来对这一侵权的决定进行举报与投诉。虽然说这是打着县委县政府决策的口号作为实施的手段,但这其间在缺乏民众利益诉求前提下做出的决定,显然是不成熟的。

        也许创建一个城市的形象问题,是主政者在主政阶段内的一种治理能力表现,也是其仕途升迁之旅的成绩表。但最重要的在于这种治理的方式是否脱节于普通个体的利益诉求,是否损害了民众最基本的权益。而这些仅仅是从网络声音中可以得到印证,也就是说地方县委县政府在创建美好城市的时候,根本没有顾及到群众最根本的利益诉求,而是用公权力作为城市形象的推动者和护航者,这是让人多么痛心的一件事。也许大英县的这种举措并非是创新创意之举,它折射出来的无非是公权横行之下,民众最基本诉求被罔顾的事实。诸如高速高路两旁多少米内必须植树不准种植农作物,比如公路两旁的有的坟堆必须清理干净只能留处级以上干部的祖坟,比如荒山上涂绿漆如此种种,都是公权缺乏监督之下的侵害民众利益的缩形。

            不管遇到多大阻力都要拆的声音背后
            
            “全城强拆防护网”成了指向大英县的专用网络名词,使藉藉无名的大英县成为媒体与舆论的关注焦点,或许网络的关注热度远远胜过了当地居民反对的声音,在这里面毕竟有着多重的含义。在这个把强拆防护网视为创建城市形象的小县,从领导干部到普通民众无可幸免,自然而然即便有着反对的声音,在当地也不可能寻找到合理诉求的通道。那么基于网络对此反对的声音,当地相关部门负责人称:,“拆非治违”是大英县委、县政府广泛调查研究,结合国际国内城市建设发展经验,经科学论证后做出的一项正确决策,也是符合国家法律法规和地方行政规定的科学决策。不管这项工作遇到多大的阻力,我们都要继续开展下去。”言意之下,任何口头与内心的反对意见都无法阻止强拆防护网创建美丽城市形象的决心。

            但是值得注意的在于,当地县委县政府认为经过广泛调查研究并结合国际国内城市建设发展经验,科学论证得出的正确决策,也符合国家法律法规和地方行政法规的科学决策,因而不管遇到多大阻力也要持续下去的声音真的站得住脚吗?一个国家或者是一个地方,其发展的最终目的是指向何处?显而易见那就是使人民生活的更加幸福与更有尊严。这是任何一个国家发展过程中所共有的规律。那么其发展的决策与思路必定要经过民意的表决与认同,而非以少数人的屁股来决定多数人的脑袋!这样的话也只能表明只是极少数的几个人为了自己的政绩忽略绝大多数人的利益,这样的决策绝不符合科学发展观的要求。

            将城市打扮成花瓶又如何

            在大英县相关部门领导所谓的要坚持强拆防网的声音里,去倾听一下来自民间的声音,他们是否真正的为这次创建城市形象美而大举强拆的行为打几分。针对大英县这次强拆的决定,市民提出的意见可以归纳为以下几点,这只是领导的面子工程、强拆之后的损失由谁来背、防盗网没了如何做好防偷防盗工作、防盗网没了如何保证孩子的安全。但是民众这种声音根本没有在当地的强拆规定中体现出来,规定所体现出来的只有一点,那就是创建城市之美可以不惜任何手段,民众利益也就是算个屁了!那么一项丝毫没有体现民意的策略何有发展观之言,何来结合国际国内发展城市的简学观所言。一个不把民众利益放在首位的政府,即便炮制出惊天地泣鬼神的创举,也难以获得好评。作为普通的民众,一个防护网花了四五千元,但没几天就要被城市的形象美变成一堆废铁;或许某一天又会有一条新规,结合国际国内城市的安全防范措施,每家每户必须安装防盗防;这个时候,这种决策是否拿着民众的利益在开玩笑,而这玩笑最终的目的就是为了自己的政绩而着想。

            如果说公权力恃仗的,它是国家的专政机器,是法的执行机关,是权力的发言人,任何个人都必须按照它的利益而臣服的时候,这不是一个法制社会所应发生的现象,这只是专政机器下独裁的一面。因为在它所施行的政策与规定里面,只有彰显它自己功德的符号,而无法律赋予民众应有权利必须受到保护的影子。既然法律也成为一张厕纸的时候,民众生活的尊严又从何去现,所谓的幸福又如何去体现。一个地方的发展,绝非是把自己城市打扮的花瓶一样就是成功的,而是在于人民经济得到提升,生活走向中富裕,对于地方政府所做出的决策能够衷心地拥护,这才是一个地方政府的成功之处,才是一个主政者治理一个地方才能的彰显,才不符为人民服务的宗旨,才符合政府为民谋福利是宗旨的本质。否则一切都是空谈。

            结束语:创美,不应损害民众利益为前提。
             
             
         
           
           
           

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。