如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      贾如棋的精神空间 -- 腾讯博客

      贾如棋,著《奢望永恒》诗集,企业管理咨询,情感分析,小型创业能手。http://1343094118.qzone.qq.com
      腾讯认证 贾如棋,本名刘江华,诗人,著有奢望永恒
      [荐] [顶] 贾如棋:披上道德外衣的《桃姐》
        贾如棋:披上道德外衣的《桃姐》
        在写这篇短影评之前,我确信没有看任何有关电影的任何介绍及任何影评,以确定我的言论不受其一点点左右。我如此说是因为,我觉得我们太爱将道德外衣披在我们身上。
        似乎一切都是道德的因,也毕生道德的果一样。
        影片开篇很平淡无奇,一开篇是桃姐(叶德娴饰)照顾罗杰(刘德华饰),罗杰想吃牛舌,桃姐说你还想搭个桥呀(心脏搭桥手术)。
        继而镜头渐转,讲罗杰与几个导演如何合谋骗投资方的钱。又到后来桃姐中风,而罗杰又很忙,于是把她弄到老人院,桃姐看到人来人往的离去,或是转院,罗杰来看桃姐,发生的一些事,直至桃姐最终离去。
        其中讲到一个情节,说是老人院的一个老人每次跟桃姐借钱,后来被罗杰看到这老人是去找小姐,正好,这个人跟桃姐借钱,被罗杰发现,罗杰喝斥他,桃姐说:他还能找多久呢?
        而正是这个人,最后还是找人借了五十块钱,给桃姐买了最后一束告别花。
        一个在自己家里做了六十多年老工人,罗杰如此尽心到她最后,确是道德楷模,和刘德华的现实劳模身份比较接近。
        看完电影,我的第一感受是,或许这便是人生,如此平淡无奇,如此波澜不惊,我们很多人都是如此度过如此平淡的人生。那些老人便是我们的老人,那些老人遭遇的事情也即是我们未来要遭遇的事情。爱我们的人,或我们爱的人,和我们自己都会老去。
        影片没有音乐,叙事性的,就像记流水账,只是桃姐在中风送往医院的那一刻,响起了一点音乐。我以为影片开始到了高潮部份,结果却仍旧是叙事。
        怎么说呢,这样一部影片放在电影院播放,不知道是浪费谁的钱?如果不是刘德华主影,我看去的人有几个呢?一部道德大片,也许并不能获得更多观众与票房,也许这一样是人生。人生就是你必须得接受现实,容不得半点道德外衣。不是好人就能发大财,也并非坏人都下地狱,这也是人生。
        它就和我们终将要老去一样,它就是事实,也是人生。
        贾如棋2012-3-27
         
        更多图文分享:

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。