[荐] 谁要你教坏他 附带图片

意林杂志    发表于 2012年02月22日 11:30 阅读(loading...) 评论(10) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

 图片

意林2012年04期“人之初”

谁要你教坏他

     王溢嘉

 

 

    每个人的心中都有一个小孩,一个曾经是你,但已经不再认识你的小孩。

    有一位老禅师,身边有一童子做伴,童子一点都不懂寺院的礼仪规矩。有一天,来了一位行脚僧,他见童子无学,就教他各种礼仪。

    入夜后,童子看见老禅师从外面回来,就上前去礼貌地嘘寒问暖。老禅师心里诧异,就问童子:“是谁教你这些的?”

    童子说:“是那位行脚高僧。”

    老禅师于是将行脚僧叫来,说:“阁下到底是什么心行?这童子在我身边两三年了,可怜而不失赤子之心,是谁要你教坏他的?你快快整装,给我离开!”

    结果,在黄昏的大雨中,行脚僧就被赶出寺院。

    有人说:“我爱少女,因为少女的故事最短。”另有人说:“我更爱儿童,因为儿童还没有故事。”童年令人怀念,因为无忧无虑。为什么无忧无虑?因为“还没有故事”。

    善道禅师说:“小孩出生时没有任何见解,那时他哪里懂得什么经、什么教?但长大之后,他就学会了种种知解,知道这个该怎样,那个应如何,却不明了这全是无端的烦恼。所以学道的人会赞叹婴儿没有分别取舍之心。”

    因为有了“故事”,就变得“世故”起来。

    所谓“恢复童心”“重拾赤子之心”,并不是要摒弃一切知识和经验,变得无知、幼稚,而是能像儿童一样“无分别取舍之心”,没有分别取舍,没有无谓的牵挂,自然就无忧无虑。

    这个“赤子之心”,其实也就是真心;而你心中的小孩,也就是你的真我。他虽然不认识长大成人的你,但你依稀还记得他,而且还对他充满了怀念。

    小说家陀思妥耶夫斯基说:“和小孩在一起,可以拯救你的灵魂。”多花点时间和你心中的小孩在一起,你就可以找回你的真我,拯救你的灵魂。

 

(江南摘自《花开见禅》

新星出版社  /小栗子)

—————————————————————————————————————————————--------

官方微博:http://t.qq.com/yilinmag

手机看《意林》:http://www.yilin.net.cn/html/mobile.htm

评论列表

0篇评论
发表评论