如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      辉辉 -- 腾讯博客

      辉辉图志最新作品!http://121279.qzone.qq.com
      腾讯认证 1982年7月 高校动漫专业教师、漫画人、动画制作人。
      [荐] 旧桥头——《活着》系列03

        百年漳州,魅力不在于有几位名人、多少历史大事,而在于每一个曾经在这里生活的人们对于这片土地的记忆。当那些冰冷的机器推掉一座又一座的老建筑,增加的是所谓虚无的GDP,毁掉的则是无数人心中的情愫。现如今,剩下那些真实的地名,都比所谓“保护性拆除”又重建的假文物更有价值,为了将来孩子问我的时候,不至语塞,匆匆提笔画下这“一座‘旧桥’,几条老街,百年故事”:

        在我生活的小城城南,有一座桥,曾经桥的那头是农村,桥的这头是城市。而这座桥走过百年光阴,也不再单纯只是方便两岸来往的渠道,更是承载了无数的故事。因此,旧桥头——像很多地名一样,以某个事物得名,往往又不仅仅讲述一屋、一桥、一人、一事。在这里,记忆满满,绝不孤立:桥头喧闹的水产市场,闸门前那卖油条的小摊,不知作何用处的桐油灰,闻香诱人的沙茶面,哪怕是满街随意停放的摩托、到处飘扬待晒的衣服……组成了一幅充满市井元素的风景画。

        这座桥如何由来,自然有专家学者去研究,作为“草民”,更在乎的是我们曾经在这里生活,这里有过我们儿时嬉闹的回忆,留下过生活的足迹。没必要什么都要动辄考据,“旧桥头”无非就是每个老漳州心中永远无法磨灭的印记。

        最后,我想说,爱自己的家乡,其实很简单,不用你高喊口号,也不用你捐钱捐物,只需要你能够记住他们的一草一物,传承这里的故事,那就是一种最伟大的“热爱”。 
         
         

        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片
        图片






        请用Ctrl+C复制后贴给好友。