如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      丁启阵 -- 腾讯博客

      启阵说诗词、文史以及时事http://qizhen.qzone.qq.com
      腾讯认证 丁启阵,男,浙江临海人,北京外国语大学中文系担任教师。
      [荐] 关于《庐山恋》的严肃思考

        在庐山看《庐山恋》

        丁启阵

         

            在一部影片的拍摄地观看该电影,一方面可以将影景相互参照,获得一种特别的亲切感,另一方面可以满足人人皆有的虚荣心——不是人人都能有机会到影片拍摄地观看电影的。这两方面的原因,加上庐山本身就是世界著名的名胜景区,游客云集,使得庐山风景区里的“庐山恋影院”可以多年以来一直放映这部电影,不愁没有观众,使得《庐山恋》终于得以作为世界上放映场次最多的电影载入《吉尼斯世界纪录》。

            这次“赣东北行”到达庐山的当天晚上,我就去这家影院观看了二十多年前已经看过一遍的《庐山恋》。我之所以不顾长途跋涉的辛苦,晚饭后不在下榻的彭德怀当年住过的别墅里休息,再一次看这电影,并非我多么喜欢它,纯粹是觉得“在庐山看《庐山恋》”是一件好玩的事情。电影放映过程中,人们随意交谈、发出笑声的轻松气氛,说明很多人跟我一样,也是抱着好玩的心情去观看的。

            看着看着,除了上边说到的影景相互参照、满足虚荣心两点以外,二十多年之后重看此片,我又感觉到了新的好玩之处。随着国共情仇观念的变化(淡化),今天观看此片,发现它实际上是讲述了这样一个事实:打仗是共产党人厉害,过日子是国民党人滋润;三十多年不相往来之后,初次接触,发现两家还是门当户对,可以结成亲家。败将之女,因为在美国长大,有条件来祖国旅游,而且受到贵宾待遇,能频繁更换服装,而且每一件都时尚漂亮,追求爱情上,积极主动;胜将之子,除了有一个光荣的父亲之外,就只是一表人才,书念得不坏,有远大理想——物质上是没有基础的,思想行为也明显保守落后。其实,他们的恋爱模式,跟古时候的才子佳人男穷女富故事,是一样的。影片拍摄者,当年想要表达的国共同根、两岸统一之类的庄严理想,今天看来,反而无足轻重。

            不过,轻松之余,今天重看《庐山恋》,我们也不妨作一下严肃的思考:如果说,二十余年前这一场以庐山为背景的恋爱,讲述的是共产党人放弃政治上的偏见或者说敌对立场,接受国民党人的女儿成为自己家庭一员的故事,或者说,影片讲述的实际上是共产党人的观念向国民党人的观念靠拢的故事。生活在美国的国民党人,从一开始就不反对女儿跟共产党人的儿子恋爱,他们只是担心女儿的恋爱会受到对方家长的阻挠。显然,这种靠拢,在今天看来是无可非议、理所应当、天经地义的。那么,今天的情况是否也有些类似呢?在政治制度上,共产党人也应该放弃保守狭隘,向国民党人学习,搞民主政治。今天的“左派”分子,若干年后,会不会像《庐山恋》男主角的父亲一样,是一副有些保守、狭隘的形象呢?当然,经过一个晚上的思想斗争,他终于摆脱了保守和狭隘,不失为正面人物形象。

             古人云:后之视今,亦犹今之视昔。

                                                               2012-03-24

         

         

        图片

         

        图片

         

        图片

         

        图片

         

        图片

         

        图片

         

        图片

         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。