如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      于斌

      闲云野鹤,一根网线写博客http://117821818.qzone.qq.com
      腾讯认证 南京互联网聚会发起者,为多家网络媒体及传统媒体特约撰稿人
      空间主人的形象


      于斌
      互联网 来自 现居江苏南京 未婚 天蝎座查看详细资料

      [荐] 易信PK微信,新一轮移动IM战争掀起?
           8月19日消息,中国电信与网易今日将联合宣布成立浙江翼信科技有限公司,并发布移动即时通讯社交产品“易信”。据悉,易信1.0版本将于今日晚些时候提供用户下载使用,中国电信将为易信用户提供流量优惠,且流量优惠不限于易信流量。

          早上打开电脑,互联网媒体、微博圈子都在讨论易信这款应用软件。映入眼帘的大都是流量免费、跨网免费短信、免费电话留言等字眼,把笔者弄得心头直痒痒。先不说这款应用功能有多强,单就流量免费这字眼就实在让人按捺不住了。于是,找到官网,下载,安装,注册用户名,满心欢喜准备待进入状态时,出现问题了!使用移动手机号码注册,一直提示“请求号码异常”!过了几分钟,又试了一次,终于正常了,输入验证码,进入易信平台。通过从“手机通讯录添加”功能添加联系人,结果傻眼了,一连串的“邀请”字样,看来我的通讯录好友没几个用电信的。无聊又点击“设置”里面的“工具”,结果让我惊喜了!“电话留言”“免费短信”“语音助手”“邮箱插件”四大功能太实用了。其它的诸如“朋友圈”与微信相似,只不过到现在为止还没有一个朋友使用易信!更别谈朋友圈这个功能的应用了!

          下面笔者从三大方面进行下易信PK微信分析:

          用户资源方面:

          吐槽之后,言归正传,中国电信与网易此次合作推出的“易信”,笔者觉得是给移动互联网IM端增加了一丝丝火药味!微信、飞信、微博等大战,无不是抢夺用户资源的大战!“易信”的推出,附带的种种免费政策和背后强大的电信资源,确实为吸引用户资源奠定了很好的基础。使用“易信”,除了前面所说的四大实用功能之外,更重要的是还能享受到运营商级的音频压制技术、降噪技术和语音技术,这个相对于微信来说,用户体验方面着实靓丽不少。但是由于中国电信运营商本身的局促性,导致其融合用户资源入驻遇到了很大的瓶颈。正如前面所说的“添加联系人却出现了一连串的‘邀请‘字样”。这跟腾讯打通QQ号、微信号获得的用户在量上根本不在一个级别上。所以“易信”刚推出就使用了大量优惠免费政策来拉拢客户,未来其平台的粘度怎样,只能通过后续的时间来证明。

          社交平台方面:

          微信由于一出生就含有腾讯强大的社交基因,导致其朋友圈可以顺利过渡到用户生活之中。通讯录、QQ号、手机号三大端口都集成了好友资源。另外推出的游戏中心为社交强关系的凝固增加了推力。而“易信”在这方面由于用户资源的匮乏显得比较拘谨,相信通过前期举行的大量优惠政策和电信运营商的鼎力支持,其朋友圈也会逐步建立起来,但社交属性是否凝固、用户属性是否活跃这都是未知数。

          商业化变现方面:

          微信通过推出游戏中心、商家服务号、定制表情来进行商业化操作,将用户生活、娱乐所需转化成为商业变现。“易信”据说也准备从事定制表情进行商业化操作,但现在还不知道是否能够引来规模用户使用。

          综上所述,易信PK微信,从商业角度来讲,是为了各自在移动端IM市场的渗透,为将来的商业化收益做铺垫;从用户体验角度来讲,不论商家博弈多厉害,只要有优惠,这就足够了!笔者相信未来移动IM端竞争将会更加激烈,孰输孰赢就交给消费者和市场去认证吧。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。