文化

新文化运动中的高手过招

新文化运动时期,围绕白话文与文言文的论争,形成了两大阵营,那一场场硝烟弥漫的论争,充满了激情、狡黠、机巧、趣味与智慧,点亮了新文化运动启蒙的天空。

鲁迅为何没写出长篇小说?

鲁迅曾有过三次写长篇小说的打算,并且均已构思成熟,有的甚至动了笔。但由于这样或那样的原因,都没能写出来。

热点人物

微言堂微博

  • 麦家:有些东西比金钱好,比如健康; 有些东西比知识好,比如修养; 有些东西比地位好,比如品位; 有些东西比荣耀好,比如口碑; 有些东西比财富好,比如朋友; 有些东西比交情好,比如亲情; 有些东西比成功好,比如成长……

  • 阿来:明代诗人杨升庵被贬云南,云游滇中,作诗甚多。在昆明读他的诗文集,其中有一首《 滇海曲》,咏杜鹃花:“海滨龙市趁春畲,江曲鱼村弄晚霞……

传统| 莫言 阿来 余华 麦家 苏童 池莉 迟子建 阎连科 王海鸰 虹影 六六
港台| 刘墉 张小娴 张曼娟 朱德庸 马家辉 葛亮 张大春
学者| 林少华 张鸣 张颐武 余世存 纪连海 章诒和 李银河
流行| 张悦然 郭敬明 笛安 落落 九夜茴 七堇年 陆琪 蔡骏 南派三叔